Верховный Суд может разрешить изымать жилье за перепланировку

У российских властей может появиться право изымать жилье, где была выполнена перепланировка, которая затронула общественное пространство многоквартирного дома, и при этом проведение работ предварительно не согласовали со 100% собственников помещений...

Верховный Суд может разрешить изымать жилье за перепланировку

К такому выводу пришел Верховный Суд в ходе рассмотрения дела администрации Краснодара, которая требовала признать за ней право собственности на переоборудованное жилье.

Изначально в суд с исковым заявлением обратился Максим Леонтьев, проживающий в Краснодаре. В ходе перепланировки истец сделал отдельный вход в квартиру, при этом он соблюдал все строительные, пожарные и санитарно-эпидемиологические нормы. Но когда Леонтьев начал согласовывать перевод жилого помещения в нежилое, он получил отказ и рекомендацию привести недвижимость в первоначальное состояние. Краснодарец подал в местный суд исковое заявление к администрации города с требованием признать право собственности на это помещение.

Администрация Краснодара подала встречный иск к Леонтьеву с требованием продать жилье с публичных торгов. Как было указано в иске, у Леонтьева не было права обустраивать отдельный вход и демонтировать внутренние перегородки квартиры. Планировалось, что власти вычтут расходы на исполнение решения суда по возвращению квартиры в первоначальное состояние из вырученных с продажи средств, а остаток вернут Леонтьеву.

Но Советский районный суд Краснодара вынес решение в пользу собственника. Затем администрация города подала иск в Верховный Суд, требуя признать право собственности на жилье Леонтьева.

Верховный Суд занял сторону администрации Краснодара, подчеркнув, что при рассмотрении дела суды низших инстанций нарушили нормы материального права. В ходе перепланировки Леонтьев затронул общедомовое имущество – ограждающие несущие и ненесущие конструкции здания и земельный участок. А в таком случае, согласно положениям статьи 36 Жилищного кодекса, работы необходимо было предварительно согласовать со всеми владельцами жилья в этом доме. Но перевод квартиры из жилого помещения в нежилое одобрили лишь 87,7% владельцев.

Верховный Суд направил дело на повторное рассмотрение.

12 июля 2017 337


Наверх