Почему Ваш дом могут снести

В связи с активным обсуждением программы реновации в Москве, многие граждане задумались о своей недвижимости...

Почему Ваш дом могут снести?

Получается, что по решению государства жилье могут снести, и свидетельство о праве собственности этому не помешает. Действительно, есть четкий перечень «показаний» к сносу, определенный в Жилищном кодексе. К тому же, в ряде случаев владельцу сносимого жилья должны выплатить компенсацию.

Портал недвижимости superrielt.ru расскажет Вам по каким основаниям государствнные власти могут снести дом и возможно ли получение компенсации.

 

Незаконная постройка

Как правило, многоквартирные дома не строят самовольно, это, в основном, касается частных домов. По закону строить можно на земельном участке, который находится в собственности. Если Вы нашли, на первый взгляд, ничейный пустырь, где планируете возвести дом, будьте готовы, что не сегодня, так завтра объявится хозяин земли и потребует убрать постройку. Опасности могут подстерегать даже законопослушных граждан – к примеру, если в прошлом собственники участка совершали с ним или с правоустанавливающими документами какие-либо махинации.

Чтобы вести строительство, необходимо получить специальное разрешение, иначе оно будет незаконным. При покупке земельного участка, необходимо выяснить, нет ли на нем каких-либо обременений и ограничений относительно целей использования.

Третий аспект – градостроительные нормы и правила, которые нельзя нарушать. Если дом не будет соответствовать требованиям закона, его могут снести по соответствующему решению суда. Как правило, такие иски подают соседи, которым мешает постройка: располагается слишком близко к границе участка или доставляет другие неудобства. Чтобы определить, соответствует ли объект строительным нормам, проводят строительно-техническую экспертизу.

Конечно, в случае незаконного строительства, нарушителю не выплатят каких-либо компенсаций от государства.

 

Аварийное жилье

Популярная причина для сноса – признание объекта аварийным или непригодным для проживания. Такое заключение выдает межведомственная жилищная комиссия. Собственникам, чей дом снесут по этим причинам, должны выплатить компенсацию за жилплощадь или предоставить другое жилье, по площади равное сносимому.

Многоэтажные дома достаточно часто признают аварийными. В этом случае жильцов расселяют в новые квартиры, а вместо непригодного для проживания здания строят современные дома или коммерческие объекты. Очевидно, что такая процедура приносит муниципалитету экономическую выгоду. Ситуация с частными постройками отличается: их могут признать аварийными или непригодными для жизни и предоставить владельцу жилплощадь взамен, однако, при этом собственник сам решает, передавать ли свой аварийный дом и землю муниципалитету. Таким образом, власти избегают подобных ситуаций.

 

Государственные нужды

Если на месте дома необходимо построить газопровод, дорогу или объект международного уровня (к примеру, стадион), государственные или муниципальные власти вправе изъять здание вместе с земельным участком. В этом случае владельцам положена денежная компенсация, которая, как правило, их не устраивает. Такие планы государства предсказать невозможно, как и оспорить принятое решение.

 

Реновация

Обновление жилищного фонда – новая практика для России. Прежде сносили только непригодное для проживания жилье, а теперь власти назвали устаревшими вполне крепкие «сталинки» и «хрущевки». Идея реновации состоит в том, что строительство новых домов обходится дешевле, чем ремонт старых. Владельцам сносимых домов предоставляют жилье, равное по площади и расположенное в том же районе, но не все остаются довольны: обычно новая недвижимость находится дальше от метро и на локации с менее развитой инфраструктурой. Конечно, власти учитывают мнение жильцов: если более трети владельцев помещений на общедомовом голосовании не поддержат участие в программе реновации, дом не будет в ней участвовать. Могут быть и обратные ситуации: жильцы обращаются в районную администрацию с просьбой включить их дом в программу, такое решение должны поддержать две трети собственников.

Если возникла какая-либо угроза, лучше обратиться к юристу за консультацией – так можно будет получить положенную компенсацию и даже извлечь выгоду из ситуации.

08 августа 2017 371


Наверх