Опыт арендаторов: «Как мы договорились об оплате съёмной квартиры»

Российский рынок аренды жилья – несовершенен. Есть множество историй о том, как квартиранты обманывают собственников и как собственники нечестно поступают с квартиросъемщиками...

Опыт арендаторов: «Как мы договорились об оплате съёмной квартиры»

Советы опытных арендаторов помогут справиться с проблемами. Одна из наиболее важных рекомендаций: правильно договориться о внесении арендной платы.

Ольга и Максим живут в Москве уже почти 14 лет, десять из которых они снимали квартиру у хороших знакомых. Пара платила за «однушку» на 30% меньше рыночной стоимости, договор аренды не заключали, а депозит за мебель хозяева не просили – отношения строились на доверии. Повезло, одним словом.

Но два года назад владельцы решили продать недвижимость, поэтому Ольге и Максиму пришлось срочно подыскивать новое жильё.

За неделю поисков удалось найти походящий вариант: однокомнатная квартира с хорошим ремонтом, расположенная недалеко от метро. Хозяйка квартиры на первый взгляд показалась добродушной и адекватной. Стороны подписали договор, Ольга и Максим заплатили полагающуюся комиссию риелтору, оплатили первый месяц аренды и внесли депозит владелице квартиры. Заключили сделку, все остались довольны.

Но через месяц, когда хозяйка в назначенное время пришла к молодым людям за арендной платой, возникла проблема.

Собственница наотрез отказалась встречаться в другом месте или принимать оплату на банковскую карту, поэтому встреча состоялась в съёмной квартире. Кстати, это один из не очень приятных для квартирантов пунктов, с которым приходится мириться. По словам Максима, когда каждый месяц кто-то вторгается в твоё личное пространство, чувствуешь себя неуютно.

Квартиранты часто рассказывают о том, как собственник жилья каждый месяц приходит к ним и тщательно всё изучает: проверяет, на месте ли вещи, вымыты ли пол и плита. Из-за этого люди, которым аренда квартиры обходится недешево, не могут почувствовать себя в ней, как дома.

Но одним из наиболее сложных вопросов по-прежнему остаётся форма внесения арендной платы. Ольга и Максим приветливо встретили владелицу и предложили пройти на кухню, где удобнее производить оплату, поскольку молодые люди также вносили деньги за коммунальные услуги. Пара изучила все квитанции, подсчитала расходы, передала деньги и попросила хозяйку написать расписку о получении средств. Вот тогда-то и начался конфликт. Владелица пришла в ярость и заявила, что не собирается писать никакой расписки, а если квартиросъемщиков что-то не устраивает, они могут съехать.

Ольга нашла выход из положения и предложила вместо расписки составить график оплаты. Девушка разделила лист бумаги на несколько граф: арендная плата, водопровод, электричество, отопление, консьерж, телефон, дата и подпись. Вверху написали «График внесения ежемесячной платы за аренду и коммунальные услуги за квартиру, которая находится по адресу…». В каждой графе указывали соответствующие денежные суммы, а в последней – владелица подписывалась.

Это решение всех устроило, и конфликт был исчерпан. Хозяйка получила оплату и ушла восвояси. В результате Ольга и Максим прожили в этой квартире четыре года.

Грамотно составленная расписка о том, что хозяин получил ежемесячную арендную плату, с указанием квартиры и адреса, паспортных данных и прочей информации станет более весомым доказательством, чем обычный график платежей, пускай даже с подписью хозяина. Но именно такой вариант подошел обеим сторонам.

 

Комментарий адвоката Олега Сухова:

Внесение ежемесячных платежей за аренду никак не оформляется. Фактически подтверждением оплаты служит то, что у хозяина нет претензий к арендаторам. Но если конфликт между владельцем и квартиросъемщиком придется решать в суде, то необходимо будет предоставить доказательства о внесении арендной платы (как минимум за последние месяцы). Однако может возникнуть вопрос к собственнику – если он не получал денег за квартиру, почему не составил претензию.

Для суда доказательством оплаты станет и график платежей с подписями обеих сторон, и расписка, и выписки с банковской карты или квитанции о переводе денег. Также могут быть использованы свидетельские показания или, например, подтверждение оплаты в электронной переписке. Если квартиранты не вносят арендную плату, хозяину нужно направить претензию. Для суда бумага станет основанием для взыскания денег.

09 августа 2017 4407


Наверх