Порядок наследования недвижимости по совместному завещанию супругов

В августе начал действовать закон, согласно которому появится новый для России формат завещания – совместное завещание супругов...

Порядок наследования недвижимости по совместному завещанию супругов

Нововведение касается только Республики Крым и Севастополя, в других регионах РФ составлять совместные завещания по-прежнему нельзя.

Такой формат документа давно разрешен в Америке и странах Европы, но в России прежде не было подобной практики. Зато совместные завещания составляют на Украине. Российские власти приняли закон, чтобы легализировать завещания, составленные на территории Украины до 2014 года.

На территории Республики Крым и Севастополя совместные завещания супругов удостоверяли у нотариусов до 18 марта 2014 года. По словам Александра Сагина, начальника юридического отдела Федеральной нотариальной палаты, права наследников по совместным завещаниям не должны быть ущемлены, поэтому законодатели решили урегулировать порядок оформления наследства по единому супружескому документу.

Ялта, вид на город

В этом случае фактически воспроизвели украинские законодательные нормы о совместных завещаниях супругов, поскольку именно они служили ориентиром для граждан, проживающих в Республике Крым и Севастополе, при удостоверении таких документов до 18 марта 2014 года.

 

Как работает совместное завещание

Когда умирает один из составивших совместное завещание супругов, доля в праве общей собственности на имущество, которую пара нажила в браке, переходит второму супругу. То есть на время жизни второго супруга другие родственники умершего временно остаются без наследства. По словам сотрудницы риелторского агентства «НДВ-Недвижимость», совместное завещание выгодно для тех, кто пережил своего супруга. Документ гарантирует право собственности на жилье и возможность дожить в нем до смерти, не деля с другими родственниками.

Как отмечает Александр Тарасов из юридической компании «АВТ Консалтинг», после смерти одного из супругов совместное завещание нельзя изменить или отменить. По словам юриста, после смерти супруга второй вправе составить свое завещание, но оно не может противоречить совместному завещанию. Если новое завещание нарушит условия совместного, документ признают недействительным. То есть в таком случае приоритетным считается совместное завещание, и документ, составленный позже, можно оспорить.

Крым, вид на поселок Новый Свет

Супруги могут отменить совместное завещание, пока они оба живы. Сагин говорит, что если один из супругов при жизни второго составил отдельное завещание, противоречащее условиям совместного, то совместное завещание утратит свою законную силу, даже если второго супруга не уведомили о составлении нового документа. Таким образом, один из главных принципов совместного завещания – доверие между супругами, поскольку документ можно легко отменить даже без согласия второго супруга.

Как отметили в Федеральной нотариальной палате, переживший супруг обязан вступить в наследство. Считается, что супруг принял завещание независимо от его воли после смерти второй половины. Таким образом, он автоматически станет владельцем всего имущества, которое ранее находилось в общей собственности супругов. Как отметил Александр Тарасов, совместное завещание утратит силу только в случае развода.

По словам Елены Мищенко, совместное завещание исключает ситуации, когда переживший супруг вновь вступает в брак и отписывает новому избраннику свою недвижимость.

 

Неотменяемое наследование

В России завещания составляются не так уж часто, говорят эксперты «АВТ Консалтинг». По словам Тарасова, чаще в наследство вступают по закону, однако из-за этого начинается множество судебных разбирательств. Нередко появляются дальние родственники, претендующие на наследство.

Согласно действующему российскому законодательству, право наследодателя распоряжаться своим имущество – ограничено. В статье 1149 Гражданского кодекса перечислены наследники, которые вправе получить свою долю, даже если не будут указаны в завещании. То есть фактически, если человек не хочет оставлять своим детям наследство, закон не дает ему возможности так сделать. В Федеральной нотариальной палате отмечают, что несовершеннолетние дети все равно получат свою долю.

Алушта, город на Черноморском побережье Крыма

К наследователям, которые вне зависимости от содержания завещания получат не менее половины доли, положенной им при наследовании по закону, относятся нетрудоспособные и несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители или супруг и нетрудоспособные иждивенцы. То есть особы, которые материально зависели от наследодателя, в любом случае получат наследство, говорит Сагин. Только в случае, если таких лиц нет, наследство полностью достанется человеку, указанному в завещании.

По словам юристов, при совместном завещании супругов нельзя полностью лишить наследства несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей, но можно отложить процесс наследования до смерти обоих супругов. Сагин отметил, что лица, которым полагается обязательная доля, все равно её получат. Практика стран, где существуют совместные завещания (к примеру, Германия, та же Украина) по единым супружеским документам возникает гораздо больше судебных разбирательств, чем по обычным завещаниям. Наследники и пережившие супруги нередко полагают, что их права ущемили, либо что в силу изменившихся обстоятельств совместное завещание можно оспорить.

По словам Владимира Старинского, управляющего партнера коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры», законодатели рассматривали возможность внедрить институт совместного завещания супругов по всей России. Эксперт отметил, что инициатива неоднократно подвергалась критике из-за недоработок. В частности, в законопроекте не было запрета на изменение совместного завещания после смерти одного из супругов, не было определено, как решать вопрос с наследниками, которым положена обязательная доля, и прочее.

Юрист не удивлен, что институт совместного завещание решили не внедрять на всей территории России. Хотя, по его мнению, грамотная реализация такого механизма стала бы плюсом, упростив процедуру оформления наследства супругами. Вместо этого в России супругам разрешили присутствовать при составлении завещания другого супруга. Но, как отметил Старинский, это полумера, польза которой не слишком ясна.

10 августа 2017 584


Наверх