Как продать приобретенное в браке имущество?

Недвижимость, которая появилась после вступления в брак, является совместно нажитым имуществом супругов...

Как продать приобретенное в браке имущество?

Что же делать в случае развода?

Портал недвижимости superrielt.ru выяснил, как поделить и продать имущество.

Совместно нажитое имущество нельзя продать без согласия супруга. При этом неважно, на кого по документам оформлено право собственности на совместно нажитое имущество или кто оплачивал, к примеру, какие-либо приобретения.

 

Что не считается совместно нажитым имуществом

Если один из супругов унаследовал имущество, получил по договору дарения или приобрел до вступления в брак, оно считается личным, и его муж или жена не вправе претендовать на такое имущество. Однако есть случаи, когда личное имущество могут признать совместным и подлежащим разделу. К примеру, женщина купила квартиру, а затем вышла замуж. В период брака супруги на общие средства сделали в квартире капитальный ремонт, после которого стоимость недвижимости возросла. Таким образом, в улучшение личного имущества супруги вложили совместную собственность.

 

Как делится имущество при разводе

Прежде чем продать общее жильё, бывшим супругам необходимо договориться, как его разделить, чтобы это устраивало обе стороны. Если один из супругов заключит сделку купли-продажи общей недвижимости, не уведомив при этом другого супруга, она, скорее всего, будет оспорена и признана недействительной.

Существует два пути раздела имущества: по письменному соглашению или через суд.

 

Раздел имущества по соглашению сторон

Самый простой выход – мирно договориться о разделе имущества и заключить соответствующее соглашение. В документе указывают список всего имущества, подлежащего разделу, его стоимость в момент подписания документа, какое имущество перейдет каждому из супругов, описывают порядок его передачи и добавляют другие условия по желанию сторон. Затем такое соглашение подписывает каждый из супругов. Закон не обязывает удостоверять документ у нотариуса, однако стороны могут сделать это по своему усмотрению.

Если в документе идёт речь о разделе недвижимости, его необходимо зарегистрировать в Росреестре. Это делается, чтобы зафиксировать переход права собственности – без такой регистрации недвижимость будет по-прежнему считаться общей, несмотря на условия соглашения. При перерегистрации каждого объекта недвижимости необходимо уплатить государственную пошлину.

 

Раздел имущества бывших супругов через суд

Если не удается договориться мирно, придется решать вопрос через суд. Иск о разделе имущества может подать как один, так и оба супруга. Согласно закону, совместно нажитое имущество делится пополам. При этом не учитывается, чей доход из супругов в период брака был выше.

К примеру, если жена во время брака не имела источников доходов и занималась домашним хозяйством, ей все равно положена равная с мужем доля в совместном имуществе.

Исключения могут быть сделаны, если есть какие-либо весомые обстоятельства или это необходимо в интересах несовершеннолетних детей, которые будут проживать с одним из родителей. Однако таких случаев мало.

Если один из супругов получает имущество, которое превышает стоимость его доли, суд может назначить выплату соответствующей компенсации другому супругу.

 

Долевая собственность

После раздела имущества режим совместной собственности переходит в режим долевой собственности. Каждый из супругов может продать свою долю жилья, но доля в праве собственности не подразумевает собственность на конкретную часть квартиры или комнату.

В случае продажи доли одним из супругов второй супруг имеет преимущественное право на ее приобретение. Кроме того, супруг, продающий долю в квартире, обязан направить письменное уведомление другому супругу и предложить приобрести его долю. В случае отказа второго супруга или отсутствия ответа в течение месяца, долю можно продать третьим лицам. Для собственника и третьего лица должны действовать одинаковые условия продажи, поэтому назначить для бывшего супруга большую цену не получится.

 

Можно ли продать квартиру, если имущество не было разделено

Бывший супруг может продать совместную квартиру, однако сделку необходимо согласовать со вторым супругом. Причем в таком случае согласие необходимо нотариально заверить.

Для нотариального заверения бывшие супруги должны показать паспорта, свидетельство о праве собственности на недвижимость и свидетельство о расторжении брака. Также могут потребоваться другие документы – об этом Вам сообщит нотариус.

Соглашение составляется в произвольной форме, без каких-либо конкретных требований. Примерный ряд сведений, которые необходимо указать в документе: объект недвижимости, адрес, по которому он расположен, паспортные данные каждого из супругов, данные свидетельства о расторжении брака, срок действия разрешения. Также можно указать конкретную сумму сделки.

16 августа 2017 412


Наверх