Ипотека без первоначального взноса

С появлением ипотеки приобрести жилье стало проще: нет необходимости вносить всю сумму сразу, а ипотечный кредит обходится заемщику дешевле, чем обычный потребительский...

Ипотека без первоначального взноса

Также появилась возможность приобрести квартиру вовсе без средств – для этого необходимо оформить ипотеку без первоначального взноса, которую предлагают некоторые банки.

Портал недвижимости superrielt.ru выяснил нюансы покупки квартиры в ипотеку без первоначального взноса.

 

Риски банков

Конечно, чем больше денег получает банк при оформлении сделки, тем меньше риски и меньше процент. Причем они касаются не только случаев, когда заемщик не будет вносить ежемесячные платежи – в качестве страховки на этот случай у банка есть закладная на жилье. Ситуация на рынке недвижимости нестабильна: к примеру, в последнее время цены резко упали и, по прогнозам экспертов, их возвращения на прежний уровень в ближайшее время ожидать не стоит. Таким образом, продав квартиру неплательщика, банк не сможет вернуть сумму, которую предоставил для покупки объекта. По этой причине банки, как правило, выдают ипотеку хотя бы с минимальным первоначальным взносом. Проценты по ипотеке без него существенно выше.

 

Условия ипотеки без первоначального взноса

Сегодня ипотеку без первоначального взноса предлагают лишь несколько банков, но и у них есть определенные ограничения. К примеру, такой кредит точно не выдадут на строительство и вряд ли одобрят в случае приобретения вторичной квартиры. Проще всего оформить ипотеку без первоначального взноса на покупку новостройки, но не от каждого девелопера. Очевидно, банки и застройщики заключают партнерские соглашения – так, каждая из сторон получает свою выгоду и определенные гарантии безопасности. Такие предложения доступны в банках «Возрождение», «Промсвязьбанк», «СМП».

 

Программа «Переезд»

Некоторые банки выдают деньги под залог имеющейся недвижимости. Если человек хочет улучшить жилищные условия, но не может быстро найти подходящего покупателя, у него есть возможность воспользоваться такой программой, а за счет полученных денег внести первоначальный взнос в другом банке.

 

Кредиты

Собственники недвижимости могут под ее залог оформить нецелевой кредит и впоследствии использовать его на приобретение любого объекта. Это хороший вариант для покупки квартиры, которую банк не одобрит для ипотеки. Можно заложить и автомобиль. Также можно взять любой потребительский кредит и потратить его на первоначальный взнос. Однако выплачивать сразу два кредита может оказаться проблематично – ставка по каждому из таких кредитов выше, чем по ипотеке. Кроме того, при рассмотрении заявки банк может проверить кредитную историю, и невыплаченный кредит может плохо отразиться на решении.

 

Материнский капитал

Законодательство разрешает выплачивать первоначальный взнос по ипотеке за счет материнского капитала. В этом случае вместе с другими документами необходимо подать в банк сертификат и выписку из Пенсионного фонда об остатке материнского капитала. Когда заявку на кредит одобряют, пакет документов подается в Пенсионный фонд, который перечисляет банку средства. Наиболее выгодные предложения по ипотеке с участием материнского капитала сегодня у Уралсиба и Сбербанка.

 

Социальные льготы

Некоторые категории граждан могут оформить ипотеку на льготных условиях. В частности, во многих регионах есть программа «Молодая семья», в которой могут участвовать пары определенного возраста, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Государство оказывает им финансовую помощь в размере до 35% от суммы ипотеки. Желающих принять участие в программе много, но шанс есть.

В Московской области действует социальная ипотека – учителя, врачи и молодые специалисты ряда профессий могут претендовать на помощь от муниципалитета в покупке жилья до 50% от его рыночной стоимости. Кандидатам необходимо соответствовать многим требованиям, но стать участником программы вполне реально.

Военные могут накапливать средства на социальном счете, за счет них можно внести первоначальный платеж. Также для этой категории граждан действуют льготные условия кредитования, которые утверждаются государством и зависят от звания и выслуги.

 

Завышенная стоимость недвижимости

Есть хитрость, которая позволяет обмануть банк: стоимость объекта завышается на сумму первоначального взноса. Следовательно, банк перечисляет продавцу полную стоимость, а в документах значится, что покупатель также внес свою лепту. Схема построена на договоренности: по сути, продавец показывает банку «липовую» расписку о получении средств. Однако, если стоимость недвижимости будет сильно отличаться от рыночной, этот вариант не пройдет экспертизу банка.

29 августа 2017 397


Наверх