Спрос на аренду квартир в Москве растет, но ставки остались прежними

В Москве увеличился спрос на аренду квартир: абитуриенты, студенты и жители других регионов, приезжающие в столицу в поисках работы, нуждаются в жилье...

Спрос на аренду квартир в Москве растет, но ставки остались прежними

Даже при возможности жить в общежитии многие все же предпочитают отдельную квартиру, лучше недорогую и поближе к вузу. Цены за последние несколько лет к этому располагают – они остаются на достаточно низком уровне.

В одном из крупных московских агентств недвижимости средняя арендная ставка за однокомнатную квартиру сегодня составляет 30 тысяч рублей. За «двушку» придется заплатить в среднем 37,5 тысячи рублей, за «трешку» – 47 тысяч. Речь идет об обычных квартирах эконом-класса в типовых домах, как правило, советской постройки – таких предложений на рынке абсолютное большинство.

Около пяти лет назад арендные ставки были выше на 10-15%, но кризис несколько изменил ситуацию, и пока цены не вернулись на прежний уровень. На арендные ставки не влияет даже растущий спрос, который по сравнению с июнем в июле вырос почти на 25% и продолжает расти.

Однако на сегодняшний день предложение и спрос находятся примерно на одном уровне, хотя данные разных риелторских компаний могут отличаться. Тем не менее, на рынке все равно произошло оживление – если в июне квартиры могли месяцами не находить своих временных хозяев, то сегодня за несколько дней можно сдать их по адекватной цене.

Порядка 60% московских квартир сдаются по ставке от 25 до 40 тысяч рублей в месяц. За 25 тысяч, к примеру, можно найти простую «однокомнатку» на четвертом этаже пятиэтажного дома в 15 минутах ходьбы от станции метро «Царицыно». В такой квартире минимум мебели и бытовой техники, но недавно сделан косметический ремонт. К тому же, владелец не просит залог и берет предоплату всего за месяц. Пять лет назад такую квартиру можно было бы сдать и за 30 тысяч рублей.

Риелторы также поубавили аппетит. Если раньше посредники брали за свои услуги стоимость месячной аренды, то сегодня они просят только 40-60% от этой суммы.

Однако число мошенников и недобросовестных агентов, которые хотят заработать на неграмотности клиентов, не уменьшилось. Подыскивая жилье, как и раньше, стоит опасаться предложений с подозрительно низкими ценами и условия, что на просмотре квартиры у потенциального арендатора должна быть вся сумма за аренду. Если Вам подойдет жилье, лучше снять деньги в банкомате. Но перед этим необходимо изучить документы – право собственности на недвижимость, прописку и паспорт владельца, а также договор аренды.

Чтобы уменьшить шансы быть обманутым при съеме квартиры, пообщайтесь с соседями. Спросите, знакомы ли они с владельцем, как часто меняются жильцы, есть ли в доме проблемы с коммуникациями и шумоизоляцией.

 

Между прочим

Исследования показали, что нарваться на аферистов боятся не только квартиросъёмщики, но и арендодатели. Одна из наиболее популярных фобий – боязнь утратить своё жильё, предоставив жильцам паспортные данные и показав документы о праве собственности. Несмотря на то, что на практике вероятность этого минимальна, хозяева не прекращают бояться: иногда из-за такого страха они даже держат квартиру пустой.

29 августа 2017 272


Наверх