Верховный суд защитил собственников больших долей в квартире от проживальцев

Собственники больших долей в квартирах могут обезопасить себя от владельцев маленьких долей, если докажут, что жилплощадь физически невозможно разделить...

Верховный суд защитил собственников больших долей в квартире от проживальцев

Как разъяснил Верховный суд (ВС) в своем решении, собственники маленьких долей в квартире могут проживать в ней, если это не нарушит права собственников больших долей.

ВС рассмотрел спор совладельцев трехкомнатной квартиры в Новосибирске. Большей частью жилплощади владела семейная пара, которая там проживала. Посторонний гражданин купил часть квартиры и потребовал, чтобы собственники вселили его в жилье для проживания.

Районный суд не удовлетворил это требование, но областной суд постановил, что гражданин вправе вселиться и проживать на жилплощади. Тогда семейная пара, которой принадлежала большая доля квартиры, обратилась в ВС.

Судебная коллегия ВС разъяснила, что согласно статье 17 Жилищного кодекса и статье 288 Гражданского кодекса, на которые ссылался Новосибирский суд, квартира предназначена для проживания людей. Однако если у объекта недвижимости несколько владельцев, то необходимо учитывать статью 30 Жилищного кодекса о праве граждан распоряжаться своей собственностью и статью 247 Гражданского кодекса о владении имуществом, находящемся в долевой собственности. Таким имуществом необходимо распоряжаться по соглашению сторон. Владельцы долей вправе владеть имуществом, которое соразмерно их доле, и вправе пользоваться жильем, если это физически возможно. Если владелец меньшей доли не может владеть своим имуществом, он вправе требовать от совладельцев денежную компенсацию, но не может проживать в квартире.

В рассматриваемом деле соседи не могли совместно проживать в новосибирской квартире, поскольку там три смежно-проходные комнаты, каждая их которые больше доли владельца-проживальца. Чтобы зайти в самую маленькую комнату, в которой он хотел проживать, необходимо было пройти через две комнаты, где располагалась семья. Как разъяснил ВС, вселение собственника малой доли нарушает статью 247 Гражданского кодекса, согласно которой при пользовании жильем нельзя нарушать права других жильцов.

20 сентября 2017 236


Наверх