Процедура регистрации прав на недвижимость упрощена

Покупатели новостроек получили возможность электронной регистрации прав на недвижимость прямо у застройщика...

Процедура регистрации прав на недвижимость упрощена

Это позволяет пройти процедуру всего за 3-5 дней. Пока операторами услуг выступают только ведущие ипотечные банки, которые лишь работают с узким кругом застройщиков.

Документы на регистрацию права собственности можно отправить из офиса строительной компании при заключении договора долевого участия (ДДУ). Преимущество такой услуги в том, что покупателю не нужно будет обращаться в Росреестр или многофункциональный центр.

Как правило, на подписание ДДУ и его регистрацию уходит около месяца, но благодаря электронной регистрации процедура будет занимать всего от 3 до 5 рабочих дней.

Электронная регистрация прав на недвижимость в Росреестре доступна с июня 2015 года. С начала прошлого года в этом процессе участвуют банки. Например, клиенты Сбербанка могут при оформлении жилищного кредита подготовить пакет документов на собственность и подать их в Росреестр прямо из офиса банка. Более того, при этом банк снижает процентную ставку на 0,1 процентных пункта от базовой. Сегодня воспользоваться электронной регистрацией могут и клиенты ВТБ. К тому же, на сегодняшний день отправить документы на регистрацию собственности также можно из офиса строительной компании. Услуга набирает популярность и постепенно будет доступна все в большем числе банков.

Для отправки документов на регистрацию потребуется всего 15 минут. Когда регистрация завершена, все участники сделки получают готовые бумаги по электронной почте. При оформлении ипотеки документы на регистрацию отправляются сразу после заключения договора.

На сегодняшний день такую услугу оказывают не во всех регионах и далеко не каждый застройщик. Но она становится популярной очень быстро: так, в Сбербанке в этом году электронной регистрацией уже успели воспользоваться 100 тысяч клиентов. Представители кредитной организации сообщают, что услуга доступна во всех отделениях банка в России. В ВТБ подтвердили, что электронной регистрацией можно воспользоваться в Москве и Подмосковье. Сегодня можно удаленно подать бумаги на регистрацию при покупке квартиры у ключевых партнеров банка.

В разных регионах стоимость электронной регистрации отличается и в среднем составляет 7-10,5 тысячи рублей. Дороже всего услуга стоит в Москве.

Как поясняет Владимир Старинский, управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры», для отправления документов в Росреестр необходимо получить электронную подпись, стоимость которой в разных регионах отличается и, как правило, выше для крупных городов. Но граждане, выбравшие электронную регистрацию, получают 30-процентную скидку на государственную пошлину.

В перспективе на рынке ипотечного кредитования должны внедрить передовую технологию блокчейн в работу с ДДУ и ипотечными договорами. Благодаря этому оформление документов по ипотечной сделке займет один день, в то время как сейчас на это уходит 15 дней. Росреестр, Внешэкономбанк и Агентство ипотечного жилищного кредитования начали проведение такого эксперимента в Великом Новгороде. Благодаря технологии блокчейн регистрация ДДУ станет практически мгновенной.

16 октября 2017 161


Наверх