Кто может рассчитывать на субсидию за ЖКУ

Граждане, которые не в состоянии финансово потянуть оплату коммунальных услуг, могут обратиться к государству за целевой субсидией...

Кто может рассчитывать на субсидию за ЖКУ

В Минстрое сообщают, что на сегодняшний день ее получили около 30 миллионов россиян.

Портал недвижимости superrielt.ru выяснил, какие категории граждан и на каких условиях могут получить финансовую поддержку от государства и что для этого нужно.

Что такое субсидия

Это денежное пособие, которое государство предоставляет гражданину с финансовыми трудностями для частичной оплаты коммунальных услуг. На субсидию могут претендовать отдельные социальные категории граждан с доходом, не превышающим прожиточный минимум.

Категории граждан, которым положена субсидия

Получить субсидию за коммунальные услуги могут представители нескольких социальных категории: матери-одиночки, малоимущие, многодетные семьи, инвалиды, пенсионеры. Это могут быть члены жилищного кооператива, собственники дома или квартиры (или доли в них), наниматели жилья из муниципального или государственного фонда или арендаторы частных квартир (при этом должен быть официальный договор аренды).

Кроме того, субсидию могут получить граждане Киргизии и Белоруссии, имеющие постоянную регистрацию на территории РФ. При этом в собственности таких людей также должна быть квартира, либо они должны официально снимать жилье или быть участниками кооперативов.

Одной семье положена только одна субсидия.

Каким должен быть доход семьи для получения субсидии

Согласно закону, получить субсидию имеют право семьи, которые тратят на оплату услуг ЖКХ более 22% своего совокупного дохода. Однако эта цифра является общей. В ряде регионов РФ действуют свои нормы.

К примеру, в Москве для получения субсидии семья должна тратить на оплату коммуналки более 10% от совокупного дохода. В Кемерово эта цифра составляет 5-17%, в Санкт-Петербурге –14%, в Якутии – 15%, в Омске – 18% для инвалидов первой и второй групп и пенсионеров, 20% – для других граждан.

Планирует ли государство расширить возможности россиян для получения субсидий

Такое вполне возможно. На рассмотрение Госдумы внесли проект закона, устанавливающий предел расходов на оплату коммунальных услуг на уровне 15% от общего дохода семьи. В среднем российские семьи платят за услуги ЖКХ порядка 2,2 тысячи рублей. Если порог расходов на коммуналку для получения субсидии составляет 22%, то на нее могут претендовать семьи с доходом в 10,2 тысячи рублей. Если показатель опустят до 15%, государственную помощь смогут получать семьи с доходом порядка 15 тысяч рублей.

Какие документы необходимо подать для получения субсидии

  • Паспорт гражданина, составляющего заявление на субсидию, а также паспорта всех членов его семьи.
  • Свидетельства о рождении детей младше 14 лет.
  • Справка о составе семьи.
  • Бумаги на квартиру (договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности, договор о приватизации, свидетельство о праве наследования).
  • Справки о доходах всех членов семьи, достигших 16 лет, за 6 месяцев до дня подачи заявления.
  • Документальное подтверждение того, что у семьи нет долгов за услуги ЖКХ (последние документы об оплате).
  • Реквизиты банковского счета, на который должна перечисляться субсидия (в Москве для этого подойдет социальная карта москвича).
  • Иностранцам также необходимо предъявить документ, подтверждающий их гражданство.

Как быть, если у заявителя и членов его семьи нет дохода

В таком случае также нужно предъявить подтверждающие документы. К примеру, для школьников и студентов-очников это будет справка об обучении с названием ученого заведения. Студентам также нужно подтвердить, что они не получают стипендию. Если человек долго лежит в стационаре, занимается лечением несовершеннолетнего ребенка, находится в декрете, это также нужно подтвердить медицинскими справками. Если в отношении человека ведется предварительное следствие или судебное разбирательство и в это время он находится под стражей, также необходимо предъявить соответствующие документы.

Как долго начисляется субсидия

Субсидия выплачивается только в течение 6 месяцев. Если по истечении этого срока финансовое положение семьи не улучшилось, нужно еще раз подать полный пакет документов и повторно пройти процедуру оформления.

Могут ли приостановить выплату субсидии

Такое может случиться, если получатель финансовой помощи не оплатил счет за услуги ЖКХ в течение двух месяцев. Чтобы возобновить выплату пособия, нужно документально подтвердить, что на это были серьезные причины – например, смерть родственника, пребывание в больнице или задержка зарплаты.

12 июля 2018 461


Наверх