Как получить выписку из ЕГРН и кадастровый паспорт на земельный участок или квартиру

Оформление сделок с недвижимостью, требует тщательной проверки документации, чтобы иметь точную информацию о квартире или земельном участке...

В частности, важны сведения о собственниках, истории продаж и о наличии возможных обременений. Чтобы получить ответы на большинство вопросов и понять, стоит ли заключать сделку, насколько она является «юридически чистой», достаточно получить выписку из ЕГРН и рассмотреть кадастровый паспорт.

Получение ознакомительной информации

Государственные структуры ведут очень строгий учет недвижимости, и вся регистрационная информация, а также данные о действиях с имуществом (смена собственника, реконструкция, перепланировка, обременение и так далее) имеются в едином реестре. Эта информация является абсолютно открытой, и, если нет потребности в ее официальном оформлении, можно просто распечатать выписку для ознакомления, зайдя на сайт Росреестра или воспользовавшись другим информационным порталом.

Так, для многих сервис rosreestr.net оказывается в этом плане удобнее официального сайта регистратора, который часто перегружен запросами, а информация, в любом случае, будет идентичной, поскольку база используется одна и та же. На обоих сайтах можно узнать историю недвижимости, проверить квартиру и землю перед покупкой, посмотреть кадастровый паспорт и заказать оформление документов.

Как искать нужные сведения?

Информацию об объекте недвижимости в режиме «онлайн» получить несложно, для этого необходимо знать точный адрес или кадастровый номер. Все это вводится в строчку поиска, и уже через несколько секунд становится понятно, является ли искомый объект недвижимости юридически чистым.  Можно воспользоваться также официальной публичной картой Росреестра, где представлена каждая территориальная единица страны.

Стоит помнить, что распечатка с сайта ведомства не имеет юридической силы и не может служить документом, гарантирующим точность сведений, и предоставляться в качестве доказательства в судебные инстанции.

Если адрес объекта указан правильно, а в Росреестре недвижимость не числится, это повод либо отказаться от сделки с таким объектом, либо разобраться в причинах странного обстоятельства. Крайне редко, но все же иногда осуществляются попытки продавать квартиры, участки или особняки, которых вообще нет на государственном учете. Речь в данном случае идет, как правило, либо об очень старых домах, либо о не выявленном «самострое». Некоторые дома до сих пор имеют не кадастровый, а так называемый, условный номер.

Запрос и получение документа

В отличие от ознакомительной информации на сайте Росреестра (которая, кстати, не всегда оказывается актуальной и достоверной, иногда данные просто не успевают обновить), все выписки из ЕГРН готовятся в едином, утвержденном на законодательном уровне формате и являются официальным документом, который содержит кадастровые данные и историю перехода прав на недвижимость.

Чтобы его получить, необходимо на том официальном сайте или на сайте сервиса rosreestr.net подать запрос и внести оплату с банковской карты в онлайн-режиме. Требуемый документ придет на электронную почту, кстати, от Росреестра выписка приходит через несколько дней, а частные сервисы предоставляют выписку в течение нескольких часов (иногда процесс занимает всего полчаса).

Вне зависимости от того, заказана выписка на официальном портале Росреестра или на сайте https://rosreestr.net, это будет документ с юридической силой, заверенный усиленной электронной цифровой подписью. Кстати, здесь же можно получить кадастровый паспорт, выписку по истории права – все, что позволит осуществить проверку квартиры.

Когда необходим новый кадастровый паспорт?

Кадастровый паспорт стоит иметь на руках собственникам недвижимости, и, в случае потери, лучше сразу запросить новый экземпляр. При смене собственника документ не перерегистрируется, его номер остается тем же.

Новый кадастровый паспорт необходим при перепланировке квартир или размежевании земли, если в результате один объект недвижимости разделяется на несколько отдельных. Иногда объекты недвижимости, наоборот, объединяются, а значит, меняется и кадастровая документация. Таким образом, рассматривая паспорт, необходимо соотнести сведения с реальной картиной, и убедиться в том, что документ отражает реальную ситуацию.  

Какие бывают выписки, и какие сведения они включают

В режиме «онлайн» сайте можно получить все данные о нынешних владельцах недвижимости – эти сведения будут содержаться в сокращенном варианте выписки, которую может получить любое лицо.

В расширенной выписке можно увидеть также прежних собственников и понять, часто ли квартиры или земельные участки переходили из рук в руки. Если история за последние годы достаточно обширная, и если надо уточнить обстоятельства цепочек сделок, чтобы не стать частью мошеннической схемы, то расширенная выписка является отличным инструментом. Однако такую выписку может получить только собственник или его представитель (по доверенности, заверенной нотариально).

Получив данные о собственниках, стоит убедиться в том, что человек, представленный как хозяин жилья или земли, действительно таковым является. Бывает также, что люди даже не подозревают, что не завершили сделку. Например, можно подписать дарственную или начать распоряжаться завещанной недвижимостью, но не довести процесс до финала, то есть до регистрации смены собственника и оформления соответствующего свидетельства. Даже простая выписка из ЕГРН, открывшаяся на сайте, позволит выявить нестыковки, прояснить юридическую чистоту недвижимости и сделать выводы.

Расширенную выписку из ЕГРН стоит запросить тем, кто намерен выставить жилье или участок на продажу. Это позволит, во-первых, избежать недоразумений и при необходимости своевременно инициировать необходимые поправки, а, во-вторых, покажет, что собственнику нечего скрывать, и он готов предоставить потенциальному покупателю любую информацию.

17 июля 2018 630


Наверх