К чему готовиться владельцам самостроев после принятия закона об их сносе

Владимир Путин подписал закон, уточняющий правила сноса самовольных построек или приведение их в соответствие с установленными требованиями...

К чему готовиться владельцам самостроев после принятия закона об их сносе

Документ опубликован на официальном онлайн-портале правовой информации. 26 июля закон был принят Госдумой, 28 июля – одобрен Советом Федерации. Разработать изменения в Гражданский кодекс Владимир Путин поручил по итогам заседания Госсовета по вопросам развития строительного комплекса.

В документе дано четкое определение самостроя и прописаны конкретные основания для его сноса. Также закон позволяет изымать землю у владельцев незаконных построек, если самовольное строение не будет снесено.

Портал недвижимости superrielt.ru разобрался, в каком случае сооружение на земельном участке могут посчитать самостроем и снести, когда власти разрешат его узаконить, а также к чему стоит готовиться хозяевам незарегистрированных дачных домов.

Определение самостроя

Самовольной постройкой считается здание или другое сооружение, строительство которого было выполнено без требуемых для этого разрешений и согласований, а также с нарушением градостроительных и строительных правил. Кроме того, самостроем признают строение, при возведении которого было нарушено назначение застройки земли или на участке, который не был получен собственником законным способом. Эти условия должны быть соблюдены на момент начала строительных работ и сохраняться в момент выявления самостроя.

Когда здание не снесут

Самовольные строения не могут быть использованы и подлежат сносу. При этом владельцу дадут время, чтобы привести такое сооружение в соответствие с требованиями и нормами застройки, определенными в законодательстве, а также с разрешительной документацией.

Что не считается самостроем

Власти не обяжут сносить частные дома, построенные на земельных участках для индивидуального жилищного строительства, постройки для ведения личного хозяйства, расположенные в населенных пунктах, и жилые строения на садовых и дачных участках, права на которые зарегистрированы до 1 сентября 2018 года. При этом характеристики строений и домов должны соответствовать предельным нормам застройки участка и законам, а основания для права собственности на землю должны быть законными.

Дом также не станут сносить, если хозяин не знал о нормах и ограничениях, которые действуют в отношении его земельного участка.

Кто принимает решение о сносе

Решение о сносе самостроя или приведении его в соответствие с требованиями и нормами закона принимает суд. В некоторых случаях такое решение может вынести муниципалитет. Однако у местных властей нет права сносить самовольные постройки, если их строительство состоялось до вступления в силу Земельного кодекса, а у хозяина нет правоустанавливающих документов на землю. Муниципалитет не может вынести решение о сносе здания при отсутствии у владельца разрешения на строительство, если оно было возведено до принятия Градострорительного кодекса. Кроме того, местные власти не вправе выдать разрешение на снос самостроя, расположенного на государственной или муниципальной земле. Исключение здесь может быть сделано только, если сооружение угрожает жизни и здоровью людей.

Кто должен оплачивать расходы на снос

Собственник земли (или арендатор) должен самостоятельно оплачивать расходы на снос или приведение самостроя в соответствие требованиям закона.

Сколько времени дадут на снос

Время, которое могут отвести на снос самовольного строения, зависит от его индивидуальных параметров. Но в любом случае срок должен быть в пределах от 3 месяцев до года. На приведение здания в соответствие с требованиями закона могут отвести от 6 месяцев до 3 лет.

Основания для изымания участка

Если самовольное строение не будет снесено или приведено в соответствие с установленными требованиями в отведенный для этого срок, у владельца могут изъять земельный участок.

07 августа 2018 1469


Наверх