Улучшение жилищных условий: как правильно использовать материнский капитал

Чаще всего семьи предпочитают использовать материнский капитал на приобретение или строительство жилья. Но у них часто возникают трудности, так как применение этого вида господдержки имеет много нюансов...

Улучшение жилищных условий: как правильно использовать материнский капитал

Портал недвижимости superrielt.ru выяснил у экспертов Федеральной нотариальной палаты тонкости использования семейного капитала.

Кто может претендовать на материнский капитал?

Право на получение помощи от государства при рождении (усыновлении) ребенка получают такие категории российских граждан, как:

  • Женщины, которые после 1 января 2007 года родили или усыновили второго ребенка;
  • Женщины, которые после 1 января 2007 года родили или усыновили третьего или последующего ребенка, но ранее не воспользовались правом получить маткапитал;
  • Мужчины, которые по решению суда, принятому после 1 января 2007 года, усыновили второго или последующего ребенка, если они являются единственными усыновителями и ранее не получали маткапитал;
  • Мужчины с любым гражданством, ставшие отцами или усыновителями ребенка, если право матери на получение материнского капитала прекратилось (например, она была лишена родительских прав или умерла);
  • Дети до 23 лет, получающие образование очно (но это не касается дополнительного образования), до окончания учебы, если право их матери, отца или усыновителя на маткапитал не возникло или прекратилось.

Почему нужно обратиться к нотариусу при использовании материнского капитала?

Закон обязывает оформлять приобретенную в браке недвижимость между супругами пополам или в разных долях, если они заключили брачный договор, изменяющий режим совместной собственности на раздельный. При использовании материнского капитала на жилищные цели родители обязаны наделить всех детей долями в новом или реконструированном жилье.

Обязательство о выделении таких долей оформляет нотариус. В соответствующем документе указывается, что владелец (или владельцы) недвижимости обязуются оформить ее в общую собственность получателя сертификата на маткапитал, его супруга и всех детей в течение шести месяцев после того, как:

  • Право собственности зарегистрировано в Росреестре.
  • Внесен последний платеж по ипотеке и сняты обременения с недвижимости.
  • Подписан акт приема-передачи жилья дольщику.
  • Частный дом введен в эксплуатацию (если для его строительства или реконструкции был нанят подрядчик).
  • Выдан кадастровый паспорт индивидуального жилого дома (если его строительство или реконструкция велись своими силами).

Как оформить исполнение обязательства по использованию материнского капитала?

Кроме того, стоит пойти к нотариусу, когда истекут указанные шесть месяцев – чтобы исполнить взятые на себя обязательства. Нотариус зафиксирует этот факт в соответствующем договоре (соглашении), приведет такой документ в соответствие со всеми требованиями закона и проследит, чтобы в нем были учтены интересы всех членов семьи. Стоит отметить, что отца ребенка можно наделить долей только, если он находится в официальном браке с матерью ребенка, которой выдали сертификат.

Для заключения этого соглашения не нужно получать согласие в банке (если недвижимость куплена в ипотеку и на ней числится обременение), также документ никак не влияет на условия кредита.

Продать жилье, купленное с использованием материнского капитала, не выделив прежде положенные законом доли, не выйдет. В будущем отчуждение недвижимости, собственником части которой является несовершеннолетний, необходимо будет согласовывать с органами опеки.

Как можно улучшить жилищные условия, используя материнский капитал?

Получатели сертификата вправе частично или полностью использовать материнский капитал на такие цели, как:

  • Покупка готового жилья (дома, квартиры или комнаты) с заключением договора купли-продажи.
  • Возведение индивидуального жилого дома своими силами или с привлечением подрядчиков.
  • Реконструкция индивидуального жилого дома (изменение жилплощади, количества комнат и т.д.).
  • Компенсация затрат на ранее возведенный или реконструированный индивидуальный жилой дом.
  • Выплата/оформление кредита, который был взят или берется на приобретение возводящегося жилья.
  • Оплата права на участие в долевом строительстве жилья.
  • Оплата вступительного взноса в жилищно-строительный кооператив.

Стоит также отметить, что приобретаемое с использованием материнского капитала жилье должно находиться на территории РФ.

Можно ли на материнский капитал докупить земли для возведения дома?

Закон не разрешает использовать средства маткапитала на покупку земельного участка под строительство дома. Согласно федеральному закону, улучшением жилищных условий считается только приобретение, возведение или реконструкция жилого помещения.

Исключением будет разве что покупка земли вместе с построенным на ней жилым домом, имеющим подходящие условия для проживания семьи. Формально средства маткапитала можно использовать только на приобретение дома, а земельный участок в этом случае является дополнением к недвижимости.

Можно ли с помощью материнского капитала частично погасить ипотеку?

Также маткапитал можно направить на выплату ипотечного кредита. За счет господдержки можно внести первоначальный внос по кредиту (на покупку строящегося или готового жилья) или погасить основной долг и проценты по кредиту. Причем это касается как ипотечных кредитов, оформленных после рождения (усыновления) второго ребенка, так и тех, которые семья погашает уже продолжительное время.

Не стоит забывать, что за счет средств материнского капитала нельзя оплачивать штрафы, комиссии и пени, начисленные в соответствии с условиями кредитного договора.

Каков механизм перечисления материнского капитала на разрешённые законом цели?

Пенсионный фонд перечисляет средства в безналичной форме на банковский счёт организации (к примеру, застройщика) или физлица – продавца жилья, или банка, где владельцы сертификата оформили ипотеку. Если владелец сертификата возводит или ремонтирует индивидуальный дом своими силами, деньги перечисляются на его счет.

Согласно общему правилу, получить материнский капитал на улучшение жилищных условий разрешается только после того, как ребенку исполнится три года. Но это не касается случаев, когда эти средства используют на оформление новой ипотеки или выплату ипотеки, которая была получена ранее. При этом не нужно ждать три года – материнский капитал на такие цели выдадут в любой момент после рождения ребенка.

Что нужно помнить при приобретении квартиры, которую предыдущий собственник покупал с использованием материнского капитала?

Ни для кого не секрет, что покупатель недвижимости, которая приобреталась с использованием маткапитала, серьёзно рискует: может случиться так, что после приобретения жилья с использованием государственных средств родители долго не наделяют детей долями в квартире. Одни просто забывают, другие не делают этого сознательно.

Если детей не наделили долями в недвижимости, в будущем они, Пенсионный фонд или органы прокуратуры могут обжаловать сделку. В этом случае новый владелец может лишиться приобретенного жилья. К примеру, в 2016 году только в Алтайском крае Прокуратура подала в суд 280 исков в связи с нарушением прав собственности несовершеннолетних, родители которых купили недвижимость с использованием материнского капитала.

Поэтому во избежание форс-мажоров необходимо серьезно подойти к вопросу юридической проверки приобретаемого жилья. При этом лучше обратиться к нотариусу, который внимательно изучит документы и убедится, что после заключения сделки у покупателя не возникнет подобного рода проблем.

09 августа 2018 818


Наверх