Нововведения для дачников: какие дачи и коттеджи не снесут

В России принят ряд законов, регламентирующих застройку частных земельных участков. В том числе речь идет о порядке согласования для дач и коттеджей и критериях для присвоения статуса самостроя, а также о порядке легализации таких строений...

Нововведения для дачников: какие дачи и коттеджи не снесут

В документах дано определение индивидуального жилого строения (ИЖС) и определены максимальные параметры, которые могут иметь такие здания.

Портал недвижимости superrielt.ru выяснил, что теперь могут строить дачники на своих участках, чтобы в дальнейшем это сооружение не снесли, как согласовать строительство и какие строения не подпадают под самострой.

Определение ИЖС

Согласно закону, под ИЖС подразумевается обособленно расположенное здание, в котором есть отдельные помещения или блоки (подъезды), оно может быть возведено на землях для индивидуального жилищного строительства и садовых участках. Предназначение такого дома – удовлетворять бытовые и иные нужды граждан, связанные с проживанием.

Строительство каких домов одобряет закон

Согласно закону, который начнет действовать с 1 января следующего года:

  • На землях под индивидуальное жилищное строительство и дачных участках разрешено возведение домов высотой не более 20 м с не более чем тремя надземными этажами.
  • Требований к максимальной площади садовых и жилых домов нет, но если она не превышает 500 кв.м, то достаточно сообщить местным властям о строительстве, а затем – о его завершении.
  • В случае с объектами площадью более 500 кв.м необходимо разработать проектную документацию, а затем согласовать её с местными органами, провести экспертизу и получить разрешение на сдачу дома в эксплуатацию.

Новый закон о сносе самовольных построек

Понятие самовольной постройки определено в Федеральном законе №339-ФЗ. Также этот закон регламентирует порядок сноса самостроя, однако он более либеральный, поскольку дает собственникам шанс легализовать такие постройки. Главное, чтобы были соблюдены нормы строительства индивидуальных домов: они должны находиться на собственной земле и не должны мешать жителям соседних зданий.

Какие постройки не снесут

В законе указаны, какие параметры должен иметь дом, и прописаны правила застройки земельного участка. Так, можно вывести формулу идеального дома, который по новым правилам не смогут снести:

  • Он должен быть на землях для индивидуального жилищного строительства или на садовом участке, где можно строить дома.
  • У собственника должны быть документы на участок.
  • Собственник должен надлежащим образом зарегистрировать постройку до 1 сентября этого года.
  • При строительстве объекта должны быть соблюдены вышеуказанные нормы, дом не должен мешать соседям.

Также власти не смогут снести дом, который в день регистрации собственности соответствовал требованиям по удалению от леса, охранных зон, электросетей, газопровода, инфраструктуры и пр., но потом эти показатели изменились.

Понятие самостроя

Самовольной постройкой считается дом, который был возведен без права на участок. При этом необходимо, чтобы:

  • земля была предназначена для жилищного строительства,
  • возведенный дом нарушал права соседей,
  • был опасным для здоровья и жизни других людей,
  • при строительстве дома были нарушены архитектурные и градостроительные нормы,
  • собственник не получил необходимые разрешения.

Для сноса частной постройки на собственном участке обязательно требуется соответствующее решение суда, а не только поручение местной администрации.

Как легализовать самострой

Теперь власти не смогут снести строение лишь потому, что не проведено межевание участка или не получено разрешение на строительство, как могло быть прежде. Если собственник сможет привести здание в соответствие с требованиями закона, после этого его можно будет легализовать. К примеру, чтобы легализовать дом с более чем тремя этажами, необходимо будет:

  • Демонтировать «лишние» этажи.
  • Эксплуатировать самострой запрещено, а расходы на его снос должен оплатить собственник.
  • В зависимости от параметров здания для этого будет отведен срок до 1 года.
  • Для приведения постройки в соответствие с требованиями суд может дать собственнику время от 6 месяцев до 3 лет.
06 сентября 2018 866


Наверх