У россиян можно будет изымать единственное жильё за долги

Минюст России подготовил проект закона, разрешающий изъятие у задолжавших граждан единственной квартиры...

У россиян можно будет изымать единственное жильё за долги

Согласно законопроекту, приставы будут продавать с аукциона жильё, превышающее по площади 36 «квадратов» на человека.

Выставить жильё на торги можно будет, если долг сопоставим со стоимостью объекта: сумма обязательств должника должна быть на 5% больше, чем стоимость квартиры. Больше половины стоимости жилья должна быть потрачена на погашение обязательств.

Авторы законопроекта предлагают внести поправки в Семейный, Гражданский процессуальный кодекс и закон об исполнительном производстве.

Если объект продадут, бывшему хозяину предоставят средства на покупку нового жилья, которое соответствует государственным нормам по площади. Минимальную сумму будут рассчитывать, принимая во внимание среднюю кадастровую стоимость «квадрата».

Согласно Жилищному кодексу, государственная норма площади жилья определяется региональными властями. Например, на сегодняшний день в Москве она составляет 18 квадратных метров на человека.

Гражданин должен будет купить новое жильё в течение трёх месяцев. В противном случае средства, отведенные на его покупку, поступят в муниципальный бюджет, а должнику в двухмесячный срок предоставят жильё из госфонда. Согласно законопроекту, семья должника обязана переехать в новую квартиру за две недели.

На сегодняшний день закон запрещает изымать единственное жилье должника и членов его семьи, но это не распространяется на объекты с невыплаченной ипотекой.

Законопроект будет находиться на общественном обсуждении на официальном портале проектов нормативных актов до 12 февраля.

10 января 2017 239


Наверх