Компенсацию дольщикам ограничат стоимостью 100 кв.м жилплощади

Минстрой разработал изменения в Закон о долевом строительстве (214-ФЗ), предполагающие, что в случае разорения застройщика дольщикам компенсируют стоимость только 100 кв.м жилья...

Компенсацию дольщикам ограничат стоимостью 100 кв. м жилплощади

Ограничения, разработанные властями, аналогичны механизму, применяемому Агентством по страхованию вкладов: если банк обанкротился, вкладчик получает компенсацию, не превышающую 1,4 миллиона рублей. По словам представителя Минстроя, нововведения защитят граждан, приобретающих доступное жилье.

Ограничение не будет распространяться на многодетные семьи. Глава ведомства Михаил Мень отметил, что во многих странах, где существует механизм гарантированного возмещения для участников долевого строительства, установлена предельная сумма такой компенсации.

Минстрой полагает, что соинвесторы строительства элитного жилья должны нести ответственность за возможные проблемы недостроя. По предварительным оценкам, только в Москве нововведения коснуться седьмой части квартир в новостройках.

14 июня Госдума приняла в первом чтении проект закона об особенностях формирования компенсационного фонда долевого строительства, призванного обеспечить дополнительную защиту законных интересов и прав дольщиков. Но средства компенсационного фонда не будут использоваться для решения проблем россиян, ранее участвовавших в долевом строительстве. Также фонд не будет решать проблемы граждан, уже стоящих в реестре, и не будет касаться объектов, ранее признанных проблемными.

Как ранее заявлял Константин Тимофеев, глава Москомстройинвеста, каждый участник долевого строительства должен получать возмещение за одну квартиру. Чиновники также пытаются исключить из механизма компенсации инвестиционные квартиры.

12 июля 2017 386


Наверх