Хозяйственные постройки предложили признать недвижимостью

Минэкономразвития разработало изменения в Гражданский кодекс, предлагающие придать хозяйственным и недостроенным объектам статус недвижимости...

Хозяйственные постройки предложили признать недвижимостью

Благодаря нововведениям граждане смогут оформить в собственность технические, хозяйственные и недостроенные сооружения, а государство – взимать с них налоги.

В документе предлагается считать недвижимостью сооружения, «прочно связанные с землей» – то есть в случае, если нельзя переместить такие объекты без несоразмерного ущерба их назначению. Авторы законодательной инициативы предлагают разрешить регистрацию построек, которые имеют самостоятельное хозяйственное назначение и могут самостоятельно выступать в гражданском обороте, как недвижимости.

Кроме того, по мнению ведомства, недостроенные сооружения необходимо еще до регистрации считать неотделимым улучшением земельного участка. Неотделимыми улучшениями могут быть признаны только здания, созданные путем реконструкции или строительства. Хозяева смогут зарегистрировать недостроенные объекты с высокой степенью строительной готовности – это позволит быстрее оформить недвижимость в собственность. Благодаря нововведению можно будет ввести недостроенные объекты в гражданский оборот, взымать с них налоги и более точно оценивать стоимость участков земли со строящейся недвижимостью.

Аналогично летом 2016 года власти решили придать машино-местам на подземных и отдельно стоящих паркингах статус недвижимости и разрешить оформлять их в собственность.

26 сентября 2017 897


Наверх