Верховный суд одобрил взыскание долгов дачников в ускоренном порядке

Пленум Верховного суда РФ одобрил проект закона, согласно которому, взносы и платежи с садоводов и дачников могут быть взысканы в приказном порядке...

Верховный суд одобрил взыскание долгов дачников в ускоренном порядке

Документ содержит изменения в Административный, Гражданский кодексы и Кодекс административного судопроизводства, разрешающие взымать просроченные и неоплаченные задолженности без соответствующего судебного решения.

Согласно нововведениям, без заседания суда можно будет взыскивать долги членов товарищества собственников недвижимости (к примеру, членов дачных, огороднических или садоводческих некоммерческих объединений) по взносам и обязательным платежам, а также задолженности по оплате коммунальных услуг и нежилых помещений в многоквартирных домах и нежилых зданиях.

Кроме того, проект закона предлагает передать рассмотрение имущественных споров в сфере защиты прав потребителей, если сумма иска не превышает 100 тысяч рублей, из районных судов мировым судьям. Число споров этой категории растет. Сумму исковых требований о денежных взысканиях по делам, которые рассматривают в порядке упрощенного производства, для судов общей юрисдикции увеличат до 500 тысяч рублей, для арбитражных судов – до 1 миллиона рублей.

По данным на 1 сентября 2017 года, в сумме российские граждане задолжали по жилищным взносам около 1,2 миллиарда рублей.

04 октября 2017 949


Наверх