Госдума продлила «дачную амнистию» до марта 2020 года

На заседании 22 февраля Госдума приняла в окончательном третьем чтении проект закона, продлевающий дачную амнистию до 1 марта 2020 года...

Госдума продлила «дачную амнистию» до марта 2020 года

Ранее парламентарии приняли законопроект в первом и втором чтении. Документ планировалось принять до 1 марта, когда закончится срок ранее действующей дачной амнистии.

По словам автора законопроекта Павла Крашенинникова, председателя думского комитета по государственному строительству, он на два года продлевает сроки дачной амнистии, которая распространяется на объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и земельные участки.

Депутат отметил, что благодаря этому закону для оформления права собственности гражданам и дальше не потребуется уплачивать госпошлину и предъявлять дополнительные документы: разрешение на строительство, правоустанавливающие документы на землю и технический план жилого дома, составленный кадастровым инженером. В рамках дачной амнистии граждане смогут оформить права на принадлежащие им объекты ИЖС без получения разрешения на ввод в эксплуатацию.

Власти уточняют, что оформить свои права на недвижимость в упрощенном порядке не успели порядка 1 миллиона россиян.

Кроме того, в законопроекте предлагается на два года продлить возможность устанавливать предельные максимальные цены кадастровых работ (ставки, расценки, тарифы и т.д.) субъектами РФ для разных видов объектов недвижимости. По словам Крашенинникова, благодаря этому можно будет избежать необоснованного завышения цен на кадастровые работы.

Дачную амнистию, которая позволяет в упрощенном порядке оформить права на недвижимость (садовые и дачные земельные участки, садовые дома и объекты ИЖС) приняли в 2006 году. За десять лет в ее рамках граждане оформили более 3,5 миллиона объектов ИЖС и свыше 7 миллионов участков земли.

Для Москвы дачная амнистия стала особенно актуальной после того, как в 2012 году присоединили новые территории с дачными товариществами и сельскими поселениями.

23 февраля 2018 1552


Наверх