Медведев одобрил льготы по кредитам на приобретение деревянных домов

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, где определен порядок предоставления субсидий под кредиты на приобретение деревянных домов заводского изготовления у производителей на 2018 год...

Медведев одобрил льготы по кредитам на приобретение деревянных домов

Текст документа можно найти на сайте Кабмина.

Субсидия даст возможность гражданам воспользоваться сниженной на 5% ставкой. Сегодня ставка банков по займам на покупку деревянных домов составляет 15%, а благодаря льготе она опустится до 10% годовых.

При этом максимальная сумма кредита составит 3,5 миллиона рублей. Оборот предприятия, у которого разрешено покупать дом на полученные в кредит средства, не должен быть ниже 200 миллионов рублей. Как подсчитали в правительстве, стоимость каркасного дома площадью 100-130 кв.м составит порядка 2,5 миллиона рублей.

В этом году в рамках проекта власти планируют выделить 197,7 миллиона рублей на 2,5 тысячи домов. При успешной реализации Министерство промышленности и торговли продлит программу на 2019-2021 годы. В правительстве полагают, что благодаря субсидированию удастся повысить спрос и нарастить объемы изготовления деревянных домов предприятиями.

О том, что власти разрабатывают меры по поддержке деревянного домостроения, сообщалось еще в ноябре 2015 года. Тогда пояснялось, что необходимость развития отрасли связана с большим объемом неиспользованных лесных ресурсов, растущей потребностью россиян в повышении комфорта жизни и возросшими стандартами по экологичности и теплоэффективности зданий.

Как стало известно в ноябре прошлого года, общая доля строительства с использованием продукции деревянного домостроения в России составляет не более 12%. Власти надеются, что благодаря новой программе субсидирования ставки к 2025 году этот показатель удастся увеличить до 20%.

28 мая 2018 3034


Наверх