Власти Москвы исключили возможность перевода апартаментов в жилье

Апартаменты нельзя будет приравнять к жилью даже, если в них можно будет регистрироваться по месту пребывания...

Власти Москвы исключили возможность перевода апартаментов в жилье

Об этом сообщается на сайте московского стройкомплекса со ссылкой на заявление Константина Тимофеева, главы Москомстройинвеста.

В марте Минстрой представил проект закона, согласно которому граждане могут регистрироваться в апартаментах по месту пребывания. Тимофеев отметил, что на сегодняшний день россияне могут зарегистрироваться по месту пребывания в гостиницах, санаториях и домах отдыха. Такую же возможность могут получить и граждане, проживающие в апартаментах. При этом законопроект не меняет статуса такой недвижимости – апартаменты по-прежнему будут считаться нежилыми помещениями. По словам главы Москомстройинвеста, их невозможно приравнивать к жилью.

Чиновник пояснил, что потребительские качества апартаментов, в частности, по уровню шума, инсоляции и прочим санитарно-эпидемиологическим нормам, снижены. По его словам, если в апартаментах разрешат регистрироваться, это не изменит их стоимости. Покупатели апартаментов знают, что их права не защищены законом о долевом строительстве (214-ФЗ), поскольку апартаменты не считаются жильем, говорит Тимофеев.

Защита прав приобретателей апартаментов с точки зрения сохранности вложенных ими средств возможна только в рамках закона о долевом строительстве. Но для этого необходимо внести поправки в этот закон, чтобы застройщики апартаментов, привлекающие средства дольщиков, также делали перечисления в компенсационный фонд по защите прав участников долевого строительства.

Как ранее говорил Тимофеев, правительство намерено позволить россиянам регистрироваться в апартаментах, чтобы решить, каким налогом облагать эту недвижимость. Как в сентябре подсчитали в Москомстройинвесте, в Москве строится порядка 800 тысяч кв.м апартаментов. Около 30% из них расположены на земельных участках, отведенных под отели, еще 20% – на землях, которые отведены под здания для временного проживания.

02 апреля 2018 659


Наверх