Сбербанк заключил первую кредитную сделку с использованием эскроу-счетов

Сбербанк совершил первую в РФ кредитную сделку, где были задействованы эскроу-счета...

Сбербанк заключил первую кредитную сделку с использованием эскроу-счетов

Банк открыл кредитную линию размером в 1,2 миллиарда рублей застройщику «Брусника» для возведения новой очереди тюменского квартала «Новин».

Ожидается, что 1 июля состоится запуск нового специального кредита с использованием счетов эскроу от Сбербанка. Процент средств кредитора в такой структуре финансирования проекта будет достигать 85%. При этом кредитные ставки будут ниже, чем действуют для застройщиков сегодня – в районе 5-7%, говорят в Сбербанке.

Эскроу-счета – это специальные счета, где хранятся денежные средства, пока не будут исполнены определенные обязательства. В России на законодательном уровне система счетов эскроу появилась в 2014 году. В течение трех лет использование такой системы для банков и застройщиков было добровольным, но в будущем ее собираются сделать обязательной. Механизм предусматривается программой перехода от долевого финансирования жилищного строительства к проектному. В конце прошлого года подготовить соответствующий план распорядился президент Владимир Путин.

Подготовительный этап будет длиться до 1 июля текущего года. Предполагается, что до этого срока будет разработана нормативная база перехода к новому механизму финансирования строительства жилья. Далее начнется переходный этап, который продлится до 30 июня 2019 года – когда можно будет использовать как старый, так и новый механизм. Однако с 1 июля 2019 года девелоперы больше не смогут привлекать для строительства средства от дольщиков.

При этом продавать квартиры в строящихся домах власти не запретят. Но покупатели будут перечислять средства не напрямую девелоперу, а на специальные счета эскроу и другие специальные счета в уполномоченных банках, где они будут храниться, пока объект не достроят.

Вернуть свои деньги покупатели смогут только, если застройщик просрочит передачу квартиры более чем на шесть месяцев. Если у банка отзовут лицензию, фонд страхования вкладов выплатит гарантийное покрытие в размере до 10 миллионов рублей. Планируется, что в четвертом квартале 2020 года доля ДДУ, заключенных с использованием эскроу-счетов, составит 95%.

24 апреля 2018 1180


Наверх