Госдума поддержала законопроекты о «самострое»

Госдума приняла в первом чтении два проекта закона, в которых уточняется понятие самовольных построек и идет речь об их эксплуатации...

Госдума поддержала законопроекты о «самострое»

Согласно одному из документов, «самостроем» не будет считаться постройка, возведенная с нарушением установленных ограничений по использованию земли, если собственник получил все необходимые для строительства разрешения и из них не знал и не мог или не обязан был знать о существующих ограничениях.

В законопроекте говорится, что решение о сносе самовольной постройки или о её приведении в соответствие с установленными требованиями выносится в судебном порядке. Минимальный срок для сноса такой постройки должен составлять 3 месяца, максимальный – 1 год, а срок для приведения «самостроя» в соответствие с предъявленными требованиями должен находиться в пределах от полугода до 3 лет.

По словам Павла Крашенинникова, председателя Комитета по государственному строительству и законодательству, благодаря документу права добросовестных покупателей построек будут лучше защищены. Если постройка была признана «самостроем», суд постановил ее снести, но собственник купил ее, когда право собственности на строение было ранее зарегистрировано, то закон дает право владельцу получить возмещение убытков из государственного бюджета. При этом размер возмещения равен рыночной стоимости указанных строений или расходам на их снос.

Второй законопроект предусматривает административную ответственность за эксплуатацию самовольного строения, которое расположено на участке, взятом в аренду или купленном на публичных торгах с обязательствами по сносу или приведению объекта в соответствие с установленными земельным законодательством требованиями. Также авторы документа предлагают ввести ответственность за невыполнение в срок решения суда или органа местного самоуправления о сносе «самостроя» или о приведении объекта в соответствие с предъявленными требованиями.

Прежде российское правительство одобрило проект закона, ограничивающий снос «самостроя» до решения суда. Согласно документу, принять решение о сносе такой постройки можно только в случае, если выявлены очевидные недопустимые нарушения при строительстве – нет соответствующих разрешений или правоустанавливающих документов на земельный участок.

24 мая 2018 524


Наверх