Сбербанк начал кредитовать застройщиков с использованием эскроу-счетов

Сбербанк запустил механизм кредитования застройщиков с использованием эскроу-счетов и банковское сопровождение компаний в соответствии с законом о долевом строительстве жилья...

Сбербанк начал кредитовать застройщиков с использованием эскроу-счетов

Об этом сообщили в пресс-службе кредитора.

1 июля начали действовать изменения в закон 214-ФЗ. В связи с этим дольщики смогут выбирать два механизма банковского контроля средств, которые они вносят в качестве оплаты возводящихся квартир. Это эскроу-счета и банковское сопровождение счета строительной компании для контроля целевого расходования денег. Первый вариант гарантирует, что покупателям строящегося жилья вернут средства, если дом не успеют сдать вовремя, второй подразумевает, что банк контролирует все платежи застройщика по проекту, чтобы убедиться в соответствии статьям расходов и ограничениям, которые установлены в 214-ФЗ.

По словам банка, деньги граждан могут поступать на счет единовременно или в рассрочку. На время строительства средства блокируются, застройщик получает их после того, как сдаст дом. Кроме того, за счет денег дольщиков можно погашать банковский кредит.

Застройщик может получить кредит с использованием эскроу-счетом в размере до 85% от стоимости проекта, при этом жилье продают по договорам участия в долевом строительстве.

Согласно вступившим в силу поправкам, банковское сопровождение счета застройщика предполагает контроль целевого расходования денег. Так, банк будет отслеживать ограничения по сумме авансов (их размер не должен превышать 30% проектной стоимости) и административных расходов (до 10-20% стоимости проекта в зависимости от вида раскрытия застройщиком консолидированной отчетности).

Напомним, 1 июля начали действовать очередные изменения в 214-ФЗ. Нововведения обязывают застройщика предоставлять сведения о составе и структуре его учредителей, как они между собой связаны, а также раскрывать информацию о физических лицах, которые прямо или косвенно имеют право распоряжаться не менее чем 5% голосующих акций. Эти данные передаются в новую единую информационную систему жилищного строительства (наш.дом.рф).

Также в документе уточняется порядок взаимодействия строительных компаний с уполномоченными банками, вопросы опубликования информации об открытии и закрытии расчетного счета девелопера и порядок расчетов дольщиков и застройщиков. Согласно нововведениям, за убытки, которые девелопер может нанести участникам долевого строительства, отвечают его бенефициары.

03 июля 2018 1674


Наверх