В России появится новый тип договоров по оплате услуг ЖКХ

Гражданам, отказавшимся от услуг управляющих компаний, которые являются посредниками по оплате коммуналки, необходимо будет заключать договора нового типа с ресурсocнабжающими организациями (РСО)...

В России появится новый тип договоров по оплате услуг ЖКХ

Об этого говорится в документе, разработанном Минстроем.

По условиям нового договора, жильцы многоквартирных домов должны извещать РСО, если приборы учета вышли из строя. Ранее россияне могли делать это по своему усмотрению. Кроме того, о замене прибора учета нужно сообщать как минимум за два дня. Причем заменять счетчик можно только в присутствии сотрудника РСО.

Также новые правила обязывают граждан впускать к себе домой работников РСО, которые проверяют показания счетчиков. Прежде, если человек не открывал дверь, плату за коммунальные услуги пересчитывали по нормативам.

При этом чтобы попасть в квартиру, представители РСО должны позвонить жильцу и объяснить основания своего визита. Затем ресурсник должен назвать фамилию, имя и отчество, а также согласовать время прихода. Собственник обязан впустить сотрудника РСО только, если у него имеется бейдж с именем и бахилы.

К имеющимся обязанностям поставщиков услуг прибавляется подсчет жильцов в квартире. Эта норма будет действовать, если в доме нет индивидуальных или общих приборов учета. Прежде это было обязанностью управляющих компаний.

Весной Госдума приняла закон об уплате коммунальных услуг без участия управляющих компаний. По прогнозам Минстроя, после разрешения рассчитываться с ресурсниками напрямую около трети управляющих компаний вынуждены будут уйти с рынка.

10 июля 2018 562


Наверх