После падения курса лиры спрос на недвижимость в Турции увеличился

В Турции на фоне падения лиры наблюдается повышение спроса на недвижимость: за последние десять дней показатель возрос на 10-15%...

После падения курса лиры спрос на недвижимость в Турции увеличился

Об этом сообщают в турецкой компании по продаже недвижимости.

За последние десять дней курс турецкой лиры обвалился: вначале валюта упала на 14% (6,47 лиры за 1 доллар), а 13 августа – до 6,9 за 1 доллар. При этом 1 января за 1 доллар давали 3,8 лиры.

Эксперты рынка недвижимости отмечают, что сегодня наблюдается уникальная ситуация, поскольку еще месяц назад объект стоил 40 тысяч евро, а сейчас его можно купить за 32 тысячи евро.

В Турецком институте статистики зафиксировали рост спроса на турецкое жилье среди иностранцев с мая вместе с постепенным падением национальной валюты.

В результате иностранцы купили 2885 объектов недвижимости в Турции, это рекордный показатель за последние 4 года.

Россияне традиционно значатся в списке наиболее активных покупателей турецкого жилья, занимая 4-ю позицию. Лидерами по числу покупок среди иностранцев на сегодняшний день являются граждане Ирака, Саудовской Аравии и Ирана.

Наибольшей популярностью среди иностранцев пользуются Стамбул и Анталья.

Эксперты отмечают, что скоро ситуация изменится. Строительные материалы резко подорожают, поэтому цена на новые дома в лирах также возрастет. Соответственно, в ближайшее время стоит ожидать подорожания недвижимости.

По данным СМИ, в среднем квадратный метр квартир в Турции на сегодняшний день стоит 922 евро, домов – 1,5 тысячи евро.

Падение лиры до исторического минимума произошло после введения санкций со стороны США и повышения вдвое пошлины на импорт алюминия и стали.

21 августа 2018 1015


Наверх