Сегодня по эскроу-счетам могут работать только 11 банков

Действующие требования к рейтингу кредиторов позволяют работать с эскроу-счетами только 11 российским банкам...

Сегодня по эскроу-счетам могут работать только 11 банков

Об этом заявила Татьяна Ушкова, председатель правления «Абсолют банка».

Счета эскроу доступны банкам с рейтингом «А-», которых на сегодняшний день в России насчитывается 51. Но, по словам Ушковой, многие из них не заинтересованы в работе с девелоперами. Эксперт также отметила, что Минфин, Минстрой и Центробанк разрабатывают меры, смягчающие требования к кредиторам и дающие возможность работать со счетами эскроу ещё 43 российским банкам. Ушкова говорит, что с технической точки зрения к работе со спецсчетами готовы все кредиторы.

Как говорит начальник управления по контролю и надзору в области долевого строительства Москомстройинвеста Александр Семенов, строительный рынок пока не готов к изменениям и пребывает в режиме ожидания. Эксперт отмечает, что в Москве с эскроу-счетами работают только два застройщика.

С июля этого года вступили в силу изменения в закон о дольщиках, ужесточающие требования к застройщикам жилья. Новые правила ввели, чтобы исключить риски граждан-соинвесторов и дать банкам новые полномочия. С 1 июля 2019 года застройщикам будет разрешено привлекать деньги от дольщиков только с помощью эскроу-счетов, открытых в уполномоченных банках.

___________________

Читайте также по теме:

  1. В нынешнем виде эскроу-счета финансово не выгодны ни застройщикам, ни дольщикам.
  2. Что нужно знать об эскроу-счетах при покупке жилья в новостройках.
19 ноября 2018 334


Наверх