Государство наконец-то уравняло в правах всех своих граждан

Выплата налогов государству всегда является крайней чувствительной темой для любого россиянина...

Государство наконец-то уравняло в правах всех своих граждан

Любые изменения в законодательстве России, связанные с выплатой имущественного налога на квартиры, очень интересуют всех, без исключения.

Нынешние изменения в налогообложении произошли совсем недавно, 27 ноября 2018 года, когда Госдумой РФ был принят Федеральный закон № 424 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» (далее-Закон). Этот Закон фактически уровнял всех граждан России в их правах платить одинаковый процент налога на доходы физических лиц (НДФЛ) 13% при реализации квартиры, находящейся в их собственности на территории РФ.

Такие революционные изменения коснулись тех граждан, которые чаще полугода бывают за пределами нашей страны в течение календарного года и, владея квартирами на родине, имеют желание совершать сделки купли-продажи с их квартирами. К сведению, до 31 декабря 2018, включительно, такие граждане обязаны платить налог в размере 30% стоимости продаваемой квартиры. Причем такие правила применяются и в том случае, если на момент сделки продавец-россиянин ещё является резидентом, а по завершении календарного года (то есть налогового периода) переставал таковым быть.

Напомним, что в соответствии с нашим налоговым законодательством резидент - это обязательно гражданин РФ, который проводит на родине большую часть календарного года (183 дня из 365 в обычном году или 184 дня из 366 в високосном году).

Единственная возможность избежать платы НДФЛ в РФ оставалась в наличии действующего договора России с рядом других стран об избежании двойного налогообложения. В таком случае резидент России имеет право платить налоги по законам страны, резидентом которой он фактически являлся.

Следует также сказать, что в соответствии с принятым Законом теперь все граждане РФ, резиденты или таковые ранее отсутствующие, освобождаются от уплаты НДФЛ, если квартира находилась в их собственности более трёх лет. Если же объект пребывал во владении меньше этого срока, то НДФЛ вне зависимости от резидентства составит 13%.

Фактически Закон с 1 января 2019 года уровнял в правах всех граждан России по уплате НДФЛ при продаже принадлежащей им российской квартиры.

18 декабря 2018 1121


Наверх