Застройщики медленно переходят на проектное финансирование

На селекторном совещании Ольга Полякова, зампредседателя Банка России, отметила, что строительные компании медленно переходят на проектное финансирование...

Застройщики медленно переходят на проектное финансирование

По состоянию на 25 марта, в 11 кредитных учреждениях насчитывается до 500 заявок. 50 договоров уже подписано, общая сумма по ним превышает 50 млрд. руб. Открыто чуть больше 1000 эскроу-счетов. Это не так много, но О. Полякова заявила, что в ведомстве уже работают над этим вопросом.

Ранее глава Минстроя РФ Владимир Якушев говорил, что девелоперы открыли в аккредитованых банках 600 эскроу-счетов, но количество проектов, задействованных в проектном финансировании, растет.

По словам О. Поляковой, сейчас в России насчитывается 63 кредитных организации, которые могут работать с эскроу-счетами, однако в планах – увеличить число до 97, за счет смягчения требований по рейтингу.

Кроме того, зампредседателя подчеркнула, что на ставку по кредиту при проектном финансировании напрямую влияет скорость поступления денег на счета. Если темпы будут на уровне 50%, ее смогут снизить до 6–7% (для сравнения: в среднем по рынку – 12%).

К слову, уже выдавались кредиты по ставке 3,5% (там уровень поступлений денежных средств достигал 70%). Максимальная ставка пока не превышала 9%, то есть была все равно ниже уровня рыночной.

В России выполняется план постепенного отказа от долевого строительства. С 1 июля 2019 года девелоперов обязали работать по эксроу-счетам – на них будут поступать деньги граждан. Воспользоваться ими застройщики не смогут до окончания строительства – кредитовать их будут банки.

30 марта 2019 2313


Наверх