Самозанятость среди таксистов и арендодателей: плюсы и минусы

С этого года в Москве и Московской области, а также Калужской области и Республике Татарстан действует специальный налоговый режим...

Самозанятость среди таксистов и арендодателей: плюсы и минусы

Граждане, которые получают дополнительный доход, теперь могут регистрироваться как самозанятые и легально работать. Поскольку в стране много людей, которые подрабатывают в службах такси либо сдают жилье в аренду, возникает вопрос, нужно ли и им оформляться таким образом?

Основное преимущество в пользу самозанятости – самостоятельность. Человек может работать на себя, не отчитываясь перед начальством. Правда, налоги за свои доходы также придется выплачивать самому. Не платить вовсе не удастся, так как в любой момент в налоговую службу может поступить жалоба, например, от недовольных клиентов либо недоброжелателей.

Таким образом, легальность – это выгода. А если она еще и не сильно бьет по карману, то выгода двойная. Ее и обеспечивает новая модель налогообложения, которая позволяет не только арендодателям и таксистам, но и репетиторам, дизайнерам, другим подрабатывающим специалистам легально получать стабильный доход.

Самозанятым становиться удобно, так как:

  • Ставка налогообложения минимальна и составляет 4% от полученного дохода с физлиц. Если услуги будут оплачивать юрлица, она возрастет до 6%. Для примера: НДФЛ – 13%, для ИП по упрощенной системе – 6%.

Разово самозанятые могут использовать налоговый вычет. В этом случае ставка составляет не 4% и 6%, а 3% и 5% (при получении дохода от физлиц и юрлиц) до момента, когда сумма вычета не достигнет 10 тыс. руб.

  • Не надо подавать декларации о доходах в ФНС, покупать онлайн-кассу. Учет осуществляется автоматически через приложение «Мой налог».
  • Подрабатывающие пенсионеры, ставшие самозанятыми, не лишаются права на индексацию пенсии. Поскольку они не платят взносы на пенсионное страхование, в Пенсионном Фонде они числятся как безработные, в отличие от ИП. В то же время такие граждане при желании могут вносить пенсионные накопления, «нарабатывая» стаж. Пенсия в этом случае будет рассчитываться для них, как для работающих по найму.

Ещё одна особенность новой системы налогообложения заключается в том, что самозанятыми могут стать те, чей доход не превышает 2,4 млн руб. в год. Поэтому она идеально подходит для арендодателей, таксистов, репетиторов и т. д.

Недостаток же у модели всего один – действует она пока не во всех регионах. Правда, поскольку правительство уже рассматривает этот вопрос, скорее всего, со временем минус системы нивелируется.

14 мая 2019 1971


Наверх