Предложение о выплате дольщикам процента с эскроу-счетов было внесено в Госдуму

Выплаты процентов дольщикам с эскроу-счетов предложили в Госдуме...

Предложение о выплате дольщикам процента с эскроу-счетов было внесено в Госдуму

Они могут быть направлены на осуществление ремонтных работ или же покупку мебели. Доступными эти выплаты предлагают сделать после того, как строительство домов или получение квартиры будут завершены. 

Инициатива была предложена ЛДПР. Соответствующий законопроект, в котором содержатся нормы регулирования и осуществления выплат был внесен в Госдуму.

Законопроектом предусматривается внесение поправок в ГК РФ, а именно в статью 860.7. Нормы указанной статьи регулируют порядок осуществления операций по договору счета эскроу. Суть проекта заключается в определении порядка выплат дольщикам процента за использование денежных средств со счетов эскроу. Планируется совершать выплаты ежемесячно, а процентную ставку определить как средневзвешенную. Средства будут выплачиваться на отдельные счета, а возможность распоряжаться ими будет основываться на принципе “по востребованию”.

Как только строительство дома будет завершено или квартира получена, дольщикам станет доступным использование процентных выплат по эскроу счетам. Но цели, на которые они могут быть направлены, сводятся к покупке мебели или ремонту квартиры.

Напомним: с 01.07.2019 года на территории Российской Федерации реализуется новая схема, регулирующая финансирование строительных работ многоквартирных домов. В рамках программы, застройщик не может получать финансовые средства напрямую. Для этих целей используются специальные эскроу-счета, куда дольщики зачисляют деньги. Такой счет может быть открыт только в аккредитованном банке. Само же строительство оплачивается за счет банковского проектного финансирования.

28 ноября 2019 1811


Наверх