Ключевая ставка ЦБ упадёт до рекордно низкого уровня

Банковский стратег по рынкам валют и процентных ставок Николай Минко поделился, что «Сбербанк» готовится к понижению ключевой ставки ЦБ...

Ключевая ставка ЦБ упадёт до рекордно низкого уровня

До 19 июня она должна снизиться до 5%, а в начале осени - до уровня 4%.

Впрочем, такой рекордно низкий показатель вполне вероятно проявится гораздо раньше сентября. Ставка может достигнуть 4% уже в июле, но для этого нужно, чтобы месяцем ранее она была снижена на 50 б.п.

Минко добавил, что снижения ниже сентябрьского показателя в 2020 году «Сбербанк» не ждёт. Более того, таких резких снижений не было уже пять лет.

В снижении ставок не сомневался и вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, который предположил, что снижение ставок ЦБ повлечёт за собой снижение ставок по ипотеке. Хуснуллин говорит, что снижение ипотечных ставок поможет стимулировать спрос, который сейчас значительно снизился из-за замедления роста доходов россиян.

Постепенное снижение ставки происходит с июня 2019 года. По состоянию на апрель 2020 года ставка достигла уровня 5,5%. Согласно результатам опроса Reuters, 19 экспертов и аналитиков уверены, что ставка снизится на целых 100 б.п., в результате чего установится рекордно низкий уровень в 4,5%. 10 респондентов проголосовали за снижение на 50 б.п., двое склоняются к снижению на 75 б.п.

17 июня 2020 2682


Наверх