Центробанк разъяснил новый механизм продажи жилья

С 1 июля 2018 года в России можно будет заключать договора долевого участия (ДДУ) с задействованием как эскроу-счетов, так и схемы привлечения инвестиций в строительство непосредственно застройщиком с гарантией защиты дольщиков...

Центробанк разъяснил новый механизм продажи жилья

Об этом говорится в плане поэтапного замещения долевого строительства банковским финансированием, разработанным российским правительством.

Портал недвижимости superrielt.ru выяснил у представителей Банка России, каких изменений на первичном рынке недвижимости стоит ожидать в дальнейшем и что означает новое для многих граждан понятие эскроу-счета.

Прежде всего, поясним, что эскроу-счета – это специальные счета, на которые покупатель перечисляет средства за приобретаемый объект после обсуждения суммы с продавцом.

Иначе говоря, покупая жилье в новостройке и заключая ДДУ, участник долевого строительства передает деньги банку, а не застройщику.

Эксперты полагают, что к середине 2019 года доля сделок с использованием эскроу-счетов достигнет 30 процентов от общего числа зарегистрированных ДДУ. При этом закон о долевом строительстве предусмотрел эскроу-счета еще ранее, давая возможность физлицам передавать средства банку. Эти деньги могут служить одним из источников фондирования кредитов девелоперам для банков.

В чем надежность эскроу-счета для дольщика по сравнению с прямым перечислением денег застройщику?

Если физическое лицо перечисляет средства на эскроу-счет, у него исчезают риски, связанные с неспособностью застройщика выполнить свои обязательства. Деньги с эскроу-счета могут быть списаны лишь при условии, что объект завершен.

Хорошо, если банк-гарант окажется надежным. Но существует риск, что банк станет банкротом. Если возникнет такая ситуация, как дольщику получить обратно свои деньги?

Пока можно страховать деньги на эскроу-счетах по ДДУ за счет средств Агентства по страхованию вкладов, если сумма не превышает 1,4 миллиона рублей. Сейчас рассматривается возможность повышения этого лимита до 10 миллионов рублей. Отметим, что система страхования вкладов распространяется только на риски, связанные с эскроу-счетом, но не с деятельностью застройщика.

В какой банк обращаться покупателю, который желает приобрести жилье с использованием эскроу-счета?

На сегодняшний день открывать эскроу-счета могут 19 банков, включая основные банки, занимающиеся кредитованием строительной отрасли. По данным на 1 ноября прошлого года, суммарный объем кредитов, выданных застройщикам, составил порядка 1,6 триллиона рублей. Возможно, в будущем требования к банкам будут ослаблены, и список тех, которым разрешат открывать эскроу-счета, расширится.

На ослабление каких требований готов пойти Центробанк, чтобы увеличить количество банков, открывающих эскроу-счета?

Требования к банкам, которые могут работать с эскроу-счетами, устанавливается российским правительством. На сегодняшний день правительство разрабатывает критерии, которым должны отвечать банки для открытия счетов застройщикам. В Центробанке считают, что требования к банкам, которые могут открывать счета застройщикам и эскроу-счета, должны быть одинаковыми, чтобы у банков была возможность по одному проекту и открывать эскроу-счета, и выдавать кредиты застройщику.

Установит ли Банк России минимальные требования к системам оценки рисков строительных компаний?

Банки, которые будут выдавать кредиты застройщикам, имеют право самостоятельно установить требования  к ним и финансируемым проектам, а также указать в договорах критерии, по которым будет контролироваться использование кредитных средств.

На данный момент с банковским сообществом идет обсуждение вопросов сопровождения, при котором банкам разрешат контролировать целевое использование денежных средств застройщиков с возможностью отказать в проведении платежа и запроса подтверждающих документов. По итогам обсуждения будут внесены соответствующие изменения в законодательство.

10 января 2018 933


Наверх