Стоит ли спешить купить квартиру до конца года

По прогнозам экспертов, с началом действия поправок в закон о долевом строительстве, предъявляющих более жесткие требования к застройщикам, и повышением Центробанком ключевой ставки новостройки могут подорожать...

Стоит ли спешить купить квартиру до конца года

Портал недвижимости superrielt.ru выяснил, нужно ли спешить покупать квартиру и что ожидает рынок недвижимости в 2019 году.

Рост ставок

Риелторы и застройщики предполагают, что нас ожидает повышение ключевой ставки и, соответственно, ипотечной. Прежде банки уже сообщали о намерении пересмотреть ипотечные программы. Представители Сбербанка еще до повышения ключевой ставки Центробанком заявили, что в ближайшем будущем нет оснований для снижения ставок по кредитам. Ранее Сбербанк прогнозировал, что к концу года ставка достигнет 7,5%, что и произошло 14 сентября текущего года, когда Центробанк увеличил ставку рефинансирования на 0,25 п. п. Ранее о росте ставок по ипотеке говорили и в Райффайзенбанке.

Как говорит руководитель отдела продаж городской и загородной недвижимости офиса «На Киевской» компании «Миэль» Светлана Вольская, зачастую банки достаточно быстро пересматривают свою политику вслед за изменением ключевой ставки, поэтому в ближайшие несколько недель можно будет оценить, вырастут ли ипотечные ставки, и если да, то насколько. В «Миэль» не исключают возможности роста ставок по жилищным кредитам и предполагают, что они могут увеличиться сразу на 1-1,5%, поскольку кредиторам имеет смысл заложить в новую ставку потенциальный рост ключевой.

Вольская рекомендует не медлить с покупкой жилья, если банк уже дал согласие на выдачу ипотеки на выгодных условиях. Объекты, за которые просят адекватную сумму, всё так же активно продаются. Правда, ввиду возросшей покупательской активности продавцы менее охотно делают скидку.

Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко также советует оформлять ипотеку как можно быстрее, поскольку в ближайшем будущем Центробанк может повысить ключевую ставку, за которой возрастут и ипотечные. Сейчас ставки по жилищным кредитам находятся на рекордно низком уровне, и есть шанс этим воспользоваться, говорит эксперт. Но гражданам, которые собираются покупать квартиру без оформления ипотеки, Репченко советует подождать до следующего года. Сегодня на рынке наблюдается огромный объем предложения новостроек, и этот показатель и дальше растет. А в условиях ухудшения макроэкономического фона цены могут начать падать, отмечает Репченко.

Руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet Роман Родионцев говорит, что из-за активного спроса наблюдается сокращение объема предложения, а средняя стоимость квадратного метра демонстрирует рост уже второй квартал подряд. По оценкам эксперта, если уровень покупательский активности не изменится, к концу 2018 года стоимость жилья может возрасти на 1,5-2%. Но даже в новых условиях ипотека по-прежнему будет пользоваться спросом, поскольку сейчас более 50% жилья эконом- и комфорт-класса покупается с привлечением кредита.

Накопительный эффект

Эксперты говорят, что на сегодняшний день ситуация на рынке благоприятна для покупки жилья. Даже с учетом волатильности курса рубля и внешнеполитических факторов, оснований для подорожания квартир в новостройках в ближайшее время нет.

На отечественном рынке жилья главную роль играют объем предложения, из-за которого застройщики не могут поднять цены, и размер ипотечных ставок. К примеру, сейчас в пределах старой Москвы застройщики предлагают 2,2 миллиона кв.м жилья и 470 тысяч кв.м апартаментов. Кроме того, получено разрешение на строительство 6,6 миллиона кв.м.

Но эксперты отмечают, что в начале 2019 года цены могут подскочить. К подорожанию может привести и повышение НДС, из-за которого возрастет стоимость строительства, усиление инфляционной составляющей и замена долевого строительства проектным финансированием, которая состоится летом следующего года.

_______________

Новости по теме: Центробанк повысил ключевую ставку на 0,25 п.п.: как это повлияет на рынок ипотеки.

24 сентября 2018 935


Наверх