Эксперты предполагают подорожание жилья на треть после отмены долевого строительства

После отмены долевого строительства в России стоимость жилья может возрасти на 15-30%...

Эксперты предполагают подорожание жилья на треть после отмены долевого строительства

Об этом заявила Людмила Цветкова, исполнительный директор сети офисов «Миэль-Недвижимость».

Как уточнили в компании, при расчете показателя учитывалась себестоимость строительства проектов, которые реализуются в «новой» Москве на расстоянии 5-20 км от МКАД.

По словам экспертов, после внедрения проектного финансирования, которым власти собираются заместить долевое строительство, кредитная нагрузка на девелоперов возрастет. На сегодняшний день проценты по кредитам находятся в пределах от 2 до 6% от итоговой стоимости, но после внедрения нового механизма показатель возрастет до 15-30%. Следовательно, увеличится и стоимость жилья.

Цветкова считает, что из-за роста цен на 15-30% рядовые граждане не смогут себе позволить приобрести даже бюджетные квартиры массового сегмента. А возрастание итоговой стоимости строительства скажется, в первую очередь, на этом сегменте.

Однако эксперт отметила, что благодаря проектному финансированию удастся минимизировать риски. Так, россияне будут покупать уже готовые квартиры, а банки смогут выдавать ипотеку с меньшими рисками. Потенциально это может помочь снизить ипотечную ставку до минимума. Но нагрузку девелопера в этом случае снизить, скорее всего, не выйдет, говорит Цветкова.

Внедрение проектного финансирования скажется и на рынке недвижимости: строительные компании будут укрупняться, а мелким придется покинуть рынок, поскольку они не смогут потянуть возросшую кредитную нагрузку.

Напомним, в конце октября Владимир Путин поручил составить поэтапный трехгодичный план отмены долевого строительства.

22 ноября 2017 901


Наверх