В России могут запретить отключать воду должникам за коммуналку

Депутаты фракции «Справедливая Россия» разработали проект закона, запрещающий отключать холодную воду и отопление гражданам, которые задолжали за услуги ЖКХ...

В России могут запретить отключать воду должникам за коммуналку

Документ внесен на рассмотрение Госдумы.

В случае принятия законопроекта запрет будет закреплен на уровне федерального законодательства. Как отметил Сергей Миронов, руководитель парламентской фракции «Справедливая Россия», на сегодняшний день существует только постановление правительства, которое вводит такой запрет. Другое постановление от июня 2011 года дает право отключать водоотведение. Именно эти меры на сегодняшний день – самый популярный способ управляющих компаний бороться с должниками за коммунальные услуги, говорит парламентарий.

По его словам, отключение водоотведения нарушает санитарно-эпидемиологические требования и создает неудобство не только для должника, но и для других жильцов дома, которые исправно платят за коммуналку.

Автор законопроекта добавил, что большинство должников несвоевременно платят за коммунальные услуги не потому, что не хотят, а из-за того, что просто не имеют финансовой возможности. Снижение доходов россиян и повышение тарифов на коммуналку ведет к тому, что среди должников оказываются пенсионеры и семьи с детьми. Но управляющие компании не учитывают это, говорит Миронов.

В общей сложности в 2017 году россияне задолжали за коммунальные услуги 1,34 триллиона рублей. Как сообщают в Минстрое, на сегодняшний день в список должников вошли 6% населения России.

14 декабря 2017 870


Наверх