С 1 января в России дачи станут садоводческими или огородническими товариществами

С 1 января следующего года в России начнет действовать закон, опускающий понятия дачи и дачного хозяйства. Как следствие, дачные участки автоматически станут огородническими и садоводческими...

С 1 января в России дачи станут садоводческими или огородническими товариществами

Как отметил директор департамента недвижимости Минэкономразвития Алексей Бутовецкий, это предусмотрено законом «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который приняла Госдума и одобрил Совет Федерации в июле прошлого года.

По словам чиновника, предмет регулирования будет конкретизирован, в законе используют понятия садоводства и огородничества для собственных нужд. Так, эта сфера отношений будет разграничена с промышленным садоводством. В законе идет речь не о сельском хозяйстве, а об обычных гражданах, которые занимаются садоводством и являются собственниками земли.

Бутовецкий отметил, что с 1 января в законе больше не будет понятия «дачное хозяйство» и «дачники».

В народе по-прежнему будут говорить «поехать на дачу», но в законодательстве такой категории, как дачники, больше не будет. На такой шаг власти пошли потому, что постепенно с развитием законодательства дачные хозяйства почти полностью утратили свои изначальные черты. С этим согласился и Конституционный суд, который отметил, что по факту дачные и садовые земельные участки постепенно перестали отличаться.

Если сегодня существует девять организационно-правовых форм ведения огороднической и садоводческой деятельности, то с начала следующего года останется только одна – товарищество. При этом, по словам Бутовецкого, это не создаст каких-либо сложностей и дополнительных расходов для собственников.

Он сказал, что дачные участки автоматически станут садоводческими, а режим собственности в огороднических и садоводческих товариществах станет одинаковым.

Бутовецкий добавил, что также не будет отличий с корпоративной точки зрения. Единственной разницей будет то, что на садоводческом участке, в отличие от огороднического, можно будет возводить жилой или садовый дом и хозяйственные постройки, включая некапитальные. При этом за гражданами сохранится право собственности на ранее возведенные сооружения, если их не причислили к «самострою».

Кроме того, благодаря нововведениям удастся решить вопрос регистрации на садовых участках. Как напомнил Бутовецкий, Конституционный суд постановил, что при наличии жилых помещений на участке в нём можно зарегистрироваться.

Однако это решение не было реализовано законодательно. С начала следующего года в этом вопросе поставят точку: садовод сможет построить на своем участке жилой дом и прописаться в нём.

При этом дом должен отвечать требованиям для постоянного проживания. Это должно быть капитальное строение с коммуникациями и присвоенным в садовом товариществе почтовым адресом. Зарегистрироваться в летнем доме без воды и отопления не разрешат.

На сегодняшний день есть возможность зарегистрироваться на даче, но только если она находится в пределах города. К тому же, постоянная регистрация выдается лишь судом, если тот посчитает дом пригодным для круглогодичного проживания.

Также законодатели четко определили взносы, которые должны платить члены огороднических и садоводческих товариществ. Так, отменяются вступительные взносы.

Будет только два взноса – целевые и членские. За счет первых будет вестись текущая деятельность товарищества, за счет вторых – покупаться общее имущество.

Бутовецкий сказал, что благодаря нововведениям удастся решить проблему управления и владения имуществом общего пользования.

Созданное после 1 января следующего года общее имущество будет общей долевой собственностью граждан вне зависимости от их членства в товариществе.

По словам юриста Союза садоводов России Динары Хакимовой, когда закон вступит в силу, больше не потребуется заключать договоры на пользование объектами инфраструктуры общего пользования с лицами, которые ведут садоводство самостоятельно. Так, владельцы участков на территории товарищества автоматически должны будут уплачивать равные с членами товарищества взносы.

Еще одним нововведением Бутовецкий называет возможность проводить общее собрание товарищества как очно, так и заочно. Такой форм, как собрание уполномоченных, не будет.

Также новый закон предполагает переход на безналичное внесение взносов путем перевода на банковский счет.

Бутовецкий отметил, что благодаря этому удастся повысить прозрачность денежного оборота и обеспечить возможность следить за их расходованием со стороны граждан. Чиновник поясняет, что садоводы платят вносы в кассу или председателю товарищества, и при этом поступает много жалоб на то, что зачастую использование средств нельзя отследить.

Бутовецкий считает, что у россиян есть достаточно времени, чтобы подготовиться к вступлению нового закона в силу.

31 октября 2018 2305


Наверх