Как сэкономить на аренде квартиры

При определении стоимости квартиры учитывается ряд факторов...

Как сэкономить на аренде квартиры

Это локация, расстояние до метро, насколько в районе развита инфраструктура, состояния самого дома и непосредственно характеристики объекта. Всегда есть возможность сэкономить на аренде жилья, главное – правильно определить приоритеты.

Портал недвижимости superrielt.ru выяснил у риелторов, какие аргументы и в каких случаях помогут снизить арендную ставку.

Транспорт

Если от дома до метро нужно ехать на наземном транспорте, стоимость аренды может быть уменьшена, по меньшей мере, на 10% в зависимости от дальности дороги. Аргументировать это можно дополнительными расходами и временем, потраченным на проезд. В отдельных случаях (скажем, если недалеко от дома есть промышленные зоны) можно требовать скидку в 20-25%.

Возраст дома

Заместитель директора департамента аренды квартир компании «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова отмечает, что жилье в хрущёвке можно арендовать на 10% дешевле, в брежневке – на 5% по сравнению с квартирой такой же комнатности в современном доме. Но если говорить о недавно построенных зданиях, стоимость аренды также снижается: так, квартира в новостройке (доме, с момента сдачи в эксплуатацию которого прошло менее 3 лет) обойдется на 7-10% ниже из-за возможных неудобств в период адаптации. Также стоимость аренды зависит от расположения квартиры в доме: жильё на первом и последнем этажах зачастую стоит на 5% меньше, чем на средних.

Ремонт

Если в квартире нет ремонта, стоимость аренды обычно падает на 10-40% в зависимости от изношенности жилья и масштаба повреждений. Недостаточная меблировка или изношенность предметов интерьера снижает ставку ещё на 10%. Но, по словам риелторов, прежде чем останавливаться на такой квартире, стоит хорошенько подумать, поскольку из-за технических неисправностей и недостатков можно столкнуться с массой проблем, которые придётся решать арендатору. А это может повлечь немалые затраты.

Единовременная оплата

Редкий, но весьма действенный способ снижения ставки – предложить арендодателю делать предоплату за аренду сразу на квартал или даже на полугодие. При этом собственники могут пойти на хорошую скидку. Как говорит управляющий директор компании «Миэль-Аренда» Мария Жукова, фактически при аренде квартир не торгуются, особенно если речь идет о бюджетном сегменте. Но если квартира очень понравилась, можно предложить выгодные для собственника условия. Эксперт вспоминает, что однажды в её практике арендодатель сделал 15%-ную скидку при единовременной оплате за три месяца.

Скидка за минимальный износ

Руководитель департамента аренды компании «Азбука жилья» Роман Бабичев рассказал, как могут получить дисконт те, кто снимает жильё в одиночку. Аргументом для арендодателя может стать минимальный износ квартиры – меньше по сравнению с проживанием там семьи с детьми. Так, собственнику не придется впоследствии делать ремонт, поэтому он может пойти на небольшой дисконт.

Сезонность

Также арендные ставки меняются в зависимости от сезона. В январе и с мая по июнь на рынке традиционно наступает затишье – договорившись об аренде в это время года, можно получить 5-10% скидки. Поскольку потенциальных арендаторов мало, есть большие шансы, что собственник пойдет на понижение цены. Размер дисконта зависит от величины ставки: скажем, если квартира сдается за 30 тысяч рублей в месяц, реально снизить цену на 1 тысячу рублей, если за 50 тысяч – примерно на 3 тысячи рублей, а при сумме в 200 тысяч – на 10-20 тысяч рублей.

____________________

Читайте также по теме аренды жилья:

1. Правда о дешёвой аренде жилья.

2. Опыт арендаторов: «Как мы договорились об оплате съёмной квартиры».

3. Советы арендаторам: как действовать в 6 распространенных ситуациях.

12 октября 2018 696


Наверх