В Москве ужесточат контроль над расходованием денег дольщиков

Московские власти теперь смогут проверять, соответствуют ли привлеченные застройщиками средства граждан выполняемым строительным работам...

В Москве ужесточат контроль над расходованием денег дольщиков

Соответствующее постановление подписал Сергей Собянин, мэр Москвы. Об этом сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Москомстройинвест предложил определить в документе список сведений, которые девелопер обязан подавать в контролирующий орган. По словам Тимофеева, благодаря постановлению можно будет дополнительно контролировать, расходуют ли застройщики деньги дольщиков в соответствии с заявленным графиком выполнения работ.

Согласно нововведениям, если сотрудники комитета обнаружат, что выполненные работы не соответствуют привлеченным средствам, застройщика обяжут устранить эти нарушения. Если несоответствие будет найдено повторно, деятельность застройщика по привлечению денег дольщиков будет приостановлена.

Как отметил Тимофеев, Москомстройинвест и раньше проверял девелоперов, которые привлекают деньги граждан для строительства, но ведомство не имело право запрашивать некоторые документы. Речь идет о справке, где указана стоимость выполненных работ и фактические затраты застройщика, а также акте о сдаче-приемке выполненных работ.

По данным Генпрокуратуры РФ, в первом полугодии 2016 года число уголовных преступлений, касающихся вопросов долевого строительства, составляло 511, а в первой половине 2017 года – 634, то есть показатель возрос почти на четверть.

В июле текущего года Владимир Путин подписал закон, согласно которому будет создан компенсационный фонд для дольщиков. За счет средств из этого фонда будут выплачивать компенсации обманутым участникам долевого строительства. В течение следующего года каждый застройщик, ведущий деятельность на территории России, должен отчислять в фонд 1,2% от общей суммы заключенных договоров долевого участия.

03 октября 2017 825


Наверх