Сентябрьские нововведения: к чему готовиться собственникам жилья в ближайший месяц

В сентябре в России вступает в силу ряд законов и нормативов, застрагивающих многих собственников жилья – как новостроек, так и «вторички»...

Сентябрьские нововведения: к чему готовиться собственникам жилья в ближайший месяц

Портал недвижимости superrielt.ru выяснил, какие нововведения ждут россиян в ближайший месяц.

Новая планка для застройщиков

С 30 сентября к застройщикам, возводящим жилые дома с привлечением средств граждан, будут предъявляться более жесткие требования. Они должны будут соблюдать нормативы финансовой устойчивости. К примеру, при заключении сделок со строящимся жильем средства будут депонироваться на специальных счетах эскроу, пока дом не будет завершен.

Для получения разрешения на строительство размер собственного капитала компании не должен быть меньше чем 10% от общей проектной стоимости возводящегося объекта. Кроме того, у застройщиков будет возможность брать у головного общества целевые небанковские займы в размере не более 20% от стоимости строительства. Ставка при этом не будет превышать 2 процентных пунктов ключевой ставки Центробанка.

Наследственные фонды

1 сентября в России начал действовать закон, дающий возможность создавать наследственные фонды. При составлении завещания человек может отписать свою собственность фонду так же, как родственникам и организациям. Несовершеннолетние дети умершего получат свою долю в наследстве вне зависимости от завещания и его кредиторов.

Механизм таков: после смерти наследодателя нотариус открывает наследственное дело и в течение 3 дней подает в уполномоченный государственный орган заявление о регистрации наследственного фонда и решение умершего создать такой фонд. Затем люди, указанные учредителями фонда в завещании, получают соответствующие выплаты из его имущества или доходов.

Согласно закону, выплаты могут получать не только члены семьи учредителя, но и другие лица, определенные попечительским советом фонда. По словам Павла Крашенинникова, председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, благодаря таким фондам человек сможет распорядиться, чтобы после смерти его имущество было направлено на благотворительность.

Снос самостроя

Летом президент России Владимир Путин подписал закон, регламентирующий снос самостроя и приведение его в соответствие с действующими требованиями. В частности, речь идет о сооружениях на садовых и дачных участках. Если владелец успел зарегистрировать право собственности до 1 сентября этого года, постройки не снесут. Также послабление получат собственники, не знавшие об установленных законом ограничениях, касающихся их участков земли. В противном случае незаконные постройки снесут.

Единая база страхования жилья

4 сентября в России должна заработать единая автоматизированная система страхования жилья, где будет храниться информация о страховании имущества граждан и юрлиц от чрезвычайных происшествий. База будет работать совместно с информационной системой Центробанка, единым реестром недвижимости, картой регионов страны. Оператором будет выступать Всероссийский союз страховщиков.

04 сентября 2018 1029


Наверх